COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Создатели антиядерного движения “Невада-Семей” отмечают 30-летие

В Костанае эту дату отметили в Доме ветеранов сегодня, 22 февраля

Те, кто был причастен к антиядерному движению, вспоминали события прошедших лет.

– Мы в этом году празднуем самую событийную дату в истории казахстанского народа – 30-летие создания антиядерного движения “Невада-Семей”, которое стало решающим шагом против испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Благодаря им и общему усилию народа был закрыт полигон. Последнее испытание в Семипалатинске прошло 19 октября 1989 года, – отметил председатель филиала ОО “Движение Невада-Семей” по городу Костанаю и Костанайской области Бекатай Альмагамбетов.

Антиядерное движение было создано 27 февраля 1989 года по инициативе писателя Олжаса Сулейменова.

В Костанае оно начало действовать с 1992 года. С того момента, говорит Бекатай Альмагамбетов, не раз поднималась тема испытания ядерного оружия на нашей земле и о его опасности как для здоровья народа, так и для экологии страны в целом.

– Я служил 2,5 года непосредственно на площадках по подготовке и ликвидации ядерного оружия, в 180 км от Семипалатинска, куда из научного центра Курчатова для испытания возили грузовые силы, технику в зависимости от мощности, то есть какой будет взрыв – воздушный, надземный или подземный. Например, если воздушный, то завозилось спецоборудование для испытания. После взрыва оно собиралось: что-то для изучения в научный центр, что-то на свалку, – рассказывает участник испытаний ядерного оружия в Семипалатинском полигоне Сергей Рамцев.

На сегоднящний день в Костанайской области участников и жертв испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне около 1,5 тыс. людей, из них инвалидов, приравненных к участникам ВОВ, около сорока граждан.

Им, по словам представителя отдела социальной защиты города, ежемесячно оказывается социальная помощь из местного бюджета в размере 7 575 тенге.

– К 9 мая ветеранам также оказываем социальную помощь в размере 12 625 тенге. Помимо этого, гражданам, которые имеют группу инвалидности и у них есть рекомендации в индивидуальной программе реабилитации и в санаторно-курортном лечении, мы это предоставляем. Гражданам, которые приравнены к участникам ВОВ и к другим категориям приравненных, также из средств местного бюджета предоставляется санаторно-курортное лечение. Только ветераны сами должны подать заявление, – рассказала замначальника отдела социальной защиты города Костаная Любовь Швытко.

Улту Жузбай


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77