COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

«Табасараны – звучит гордо!»

Представителей этноса, который представляет следующая конкурсантка, в регионе по пальцам пересчитать

Историческая родина табасаранской красавицы – Дагестан.

«Мисс Этно-Костанай» – конкурс, который дает возможность познакомиться со всем многообразием этносов, проживающих в Казахстане. Даже с самыми редкими, как в случае с Кизилгюль Раджабовой. В ее жилах течет кровь табасаранов – коренного народа Дагестана, одного из древнейших на Кавказе. В мире, как выдает сайт Ассамблеи народа Казахстана, их насчитывается около 150 тысяч. В нашей стране – около 300.

– Мой отец вместе с дедушкой приехал в Костанайскую область на заработки, затем поступил в сельхозинститут и позже забрал к себе маму с ребенком – моей старшей сестрой. Я родилась уже здесь, в Федоровском районе. Очень горжусь тем, что принадлежу к этому редкому и уникальному этносу, не слышала, чтобы в области жил кто-то еще из табасаранов, кроме нашей семьи, – рассказывает Кизилгюль.

Одна из реликвий в родительском доме участницы «Мисс Этно-Костанай» – ковер ручной работы. Его мама нашей конкурсантки соткала еще до переезда в Казахстан. Ковроткачество наряду с почитанием старших и гостеприимством – визитная карточка табасаранов, этим ремеслом занимаются в каждой семье. Ткацкий станок есть и у старшей сестры Кизилгюль, которая перебралась на историческую родину. Когда подрастут ее дети, эта традиция, возможно, получит продолжение. Когда сама Кизилгюль гостила в Дагестане, ей очень пригодилось знание языка, пусть даже на бытовом уровне. Впрочем, выучить все 48 падежей существительных ей пока не хватает духу. Табасаранский язык – один из самых сложных в мире, и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Табасаранская красавица увлекается вязанием, любит поиграть в волейбол, покататься на коньках и на велосипеде. Работа в фармацевтической компании отнимает много времени, и все же Кизилгюль успевает побаловать близких вкусностями, в том числе национальными. Для конкурса она испекла пирог, который называется чуду, или по-другому афрар. Записывайте рецепт, он довольно простой:

– Для теста берем 600 граммов муки, пол-литра кефира, по чайной ложке соли и соды. Для начинки нужен творог и зеленый лук, – рассказывает участница. – Пирог печем на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны, и уже готовый обмазываем сливочным маслом. Ицци тем хьузди! Приятного аппетита!

Напомним, параллельно со статьей в социальных сетях и на YouTube выйдет видеовизитка участницы. Проголосовать за Кизилгюль можно будет уже по окончании всего конкурса на сайте «НК».

Благодарим визажиста Милану Ахмедову за созданный для нашей конкурсантки образ, Дом культуры «Золотой колос» – за предоставленный костюм, а гостинично-ресторанный комплекс «Vivat» – за возможность проведения фото- и видеосъемки.

Елена НОВАК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77