COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Владельцы гаражного кооператива «Авиатор» боятся за сохранность своего имущества

А все потому, что в марте этого года кооператив отключили от электроснабжения

Ночью там хоть глаз выколи, а значит — поживиться добром владельцев гаражей может кто угодно, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Основанием для отключения света послужили выявленные потери электроэнергии при проверке трансформаторной подстанции, от которой запитан гаражный кооператив «Авиатор». Костанайский энергоцентр предъявляет претензии руководству кооператива на основании того, что те якобы считаются владельцами подстанции. Но председатель «Авиатора» Николай Чуприк это отрицает.

— Помимо нашего гаражного кооператива, электроэнергией от этой подстанции питаются еще пять организаций. «ЭПК-FORFAIT» выдал технические условия на энергоснабжение и произвел их подключение к трансформаторной будке еще несколько лет назад без согласования с ГЭК «Авиатор». Но почему-то оплачивать потери заставляют именно нас. А в месяц это вполне солидная сумма – порядка 6000 тенге. Это один вопрос. Другой тоже очень любопытен: откуда вообще могут взяться потери за свет, если все потребители платят по счетчику? Это же ведь не теплоэнергия, которая может потеряться из-за неудовлетворительного состояния изоляции трубопроводов! К тому же, эти самые потери уже заложены в тарифе, поэтому претензии горэлектросети считаем необоснованными, — говорит председатель ГЭК «Авиатор» Николай Чуприк.

Николай Чуприк руководит гаражным кооперативом уже 20 лет. Говорит, с такой проблемой столкнулся впервые в прошлом году. Необоснованные на его взгляд претензии энергетиков посыпались на его голову после того, как он отказался отдать горэлектросети линию.

— Действия по отключению света считаю незаконными, так как я являюсь добросовестным плательщиком. Задолженности по оплате за потребленную электроэнергию у гаражного кооператива нет, — говорит председатель.

Его мнение разделяют другие члены кооператива. Всего их 50 человек. Но монополист их не слышит. Поэтому сегодня конфликт между ТОО «ЭПК-FORFAIT» и ГЭК «Авиатор» стал предметом рассмотрения в экономическом суде.

Виктория АВГУМБАЕВА

Иллюстративное фото «Коммерсантъ»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77