COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости

Жаркая и сухая погода нанесла ущерб сельскому хозяйству в Костанайской области

Однако без сена животные не останутся

Для успешной зимовки животных в области требуется заготовить 1 млн. 59 тыс. тонн сена. По оперативным данным областного сельхозуправления, на 7 августа запасены уже 1 млн. 118 тыс. тонн.

Небогатый на осадки июль позволил аграриям региона, занятым кормозаготовкой, работать практически без остановки. Убрав сено с естественных сенокосов, они приступили к обкосу лиманов, лесных колков. И хотя набор зеленой массы не превышал 4-5 центнера с гектара, крупные сельхозпредприятия кормом все же запаслись.

– Уборку травы мы практически завершили, но итоги кормозаготовки этого года нас не радуют. Они оказались значительно хуже прошлогодних: из-за холодной и неустойчивой весенней погоды маловатым был набор зеленой массы на житняковых полях, пришлось запасать корма в лиманах р. Убаган, – говорит руководитель ТОО «Каркен» Мендыкаринского района, герой труда РК Сайран Буканов.

Наибольшие потребности в сене испытывают хозяйства и личные подворья исконно животноводческих районов, таких как Амангельдинский, Жангельдинский и Карасуский. Несмотря на это здесь уже создали 100%-ый запас от необходимого объема. За ними следуют хозяйства Федоровского, Узункольского, Мендыкаринского районов .

С высокой ответственностью к кормозаготовительной кампании подошли аграрии и из других районов, понимая, что все затраты сполна окупятся зимой. Ведь хорошо высушенное, заскирдованное сено может храниться несколько лет практически без потери качества.

А будет ли урожай на травы в следующем году – предугадать невозможно.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото fotokto.ru 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77