COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

67031

Выздоровевших

94882

Зарегистрированных случаев

2908

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости

13-летний костанаец научился готовить наурыз коже

Своим рецептом он поделился с читателями

С 21 по 25 марта все казахстанцы будут отмечать государственный праздник – Наурыз

Считается, что щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год. А потому на столе помимо традиционных казахских блюд, должно быть наурыз коже, которое состоит из семи компонентов.
В этот день Ринат Нугуманов будет готовить наурыз коже для всей своей большой и дружной семьи. Здесь воспитываются шесть приемных детей.

– Ринат еще в шестилетнем возрасте начал проявлять интерес к кухне, – с гордостью говорит о сыне мама Гульжаухар Тулегенова. – Он подставлял стульчик и наблюдал за тем, как я готовлю.

В будущем мальчишка хочет открыть собственный ресторан, где посетители смогут отведать блюда казахской кухни и других стран. Он с удовольствием смотрит различные программы с участием известных мировых шеф-поваров.

– Мне нравится узнавать что-то новое, открывать для себя европейскую кухню, – говорит Ринат. – Но в первую очередь я, конечно, люблю национальные блюда.

Сегодня Ринат первый помощник на кухне. Ему с легкостью даются всевозможные супы, а также вторые блюда. Он также лепит пирожки и пельмени из теста, которое сам же замешивает. А год назад он научился готовить новое блюдо – наурыз коже.

– Спасибо маме, – говорит мальчишка. – Вначале я наблюдал, а затем присоединился к приготовлению. Оказалось, что это не сложно. Главное – готовить его с чистой душой и помыслами.

Как принято в Наурыз, нас угостили главным блюдом праздника. Поверьте, было очень вкусно. Сытное, наваристое блюдо и через века согревает души гостей.

Мы попросили юного повара поделиться рецептом наурыз коже.

Поставив мясо на огонь, отдельно отвариваем перловку и рис. Мясо нужно варить не менее трех часов. Затем в бульон добавляем немного муки и разведенный курт, готовую перловку с рисом. За пять минут до готовности кладем изюм. В самом конце добавляем кипяченное молоко и айран.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада Ахметбекова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77