После победы Михаил Ковыркин и его боевые товарищи работали над восстановлением Эрмитажа и Исаакиевского собора
Мой прадед Ковыркин Михаил Алексеевич родился 6 апреля 1927 года в поселке Вернадовка Тамбовской области. Когда началась война, ему исполнилось четырнадцать лет. Ушли на войну его старшие братья: Петр, Николай и Алексей. Михаил тоже хотел воевать, но был еще слишком молод. В поселке находилась железнодорожная станция, через которую шли на фронт эшелоны из Москвы с солдатами и боеприпасами. Деду удалось влезть в товарный вагон, когда поезд сделал остановку, но на следующей станции он был обнаружен патрульными и отправлен домой. Однако упорный паренек решил добиться своей цели и опять попытался сбежать на фронт.
Его возвращали, а он снова сбегал, и так несколько раз. Последняя попытка увенчалась успехом – Михаилу уже было шестнадцать лет. Его отправили в учебную часть, где готовили стрелков на боевые реактивные артиллерийские установки БМ-13, прозванные в народе «Катюшами». Так мой прадед стал ракетчиком. В течение года Михаил находился в учебной части, а в день своего 17-летия в 1944 году был отправлен на передовую. «Катюши» были тогда суперсовременным оружием, обладающими сверхмощной силой. Такого оружия не было ни у одной страны в мире.
Именно «Катюши» сыграли очень важную роль в войне и приблизили победу советского народа.
Эти установки имели огромное поражающее воздействие на противника, а ракеты обладали большой дальностью полета – более восьми километров. За несколько часов до боя, обычно ночью, «Катюши» начинали артобстрел, чтобы вывести немцев из строя, посеять панику и нейтрализовать врагов. Прадед рассказывал, как летящие ракеты, будто огненные стрелы, рассекали ночную темноту и уносились вдаль, чтобы поразить не ожидающих нападения фашистов. А утром армия шла в бой и быстро выигрывала его с наименьшими потерями.
В апреле 1945 года Михаилу исполнилось 18 лет, а через месяц закончилась война. Прадед был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Так все четверо братьев сражались на фронте, защищали свою Родину. Старший Петр вернулся с войны в звании майора, а девятнадцатилетний Алексей погиб в 1942 году. Михаил после окончания войны остался на сверхсрочную службу и по распоряжению командования был направлен в Ленинград. После блокады нужно было вернуть Город-герой к прежней жизни. Взвод Михаила работал над восстановлением Эрмитажа и Исаакиевского собора. Солдаты разбирали завалы из мешков с песком, которыми были обложены здания, перевозили и устанавливали на место экспонаты. Они были счастливы, что врагу не удалось уничтожить эти великие святыни.
В прошлом году я ездил в Санкт-Петербург и посетил Эрмитаж, где почти 75 лет назад побывал мой прадед. Прогуливаясь по великолепным залам, я думал о том, что до сих пор здесь остается маленькая частичка его труда и души.
Как память о прадеде – часы, подаренные всем участникам ВОВ Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.
Константин Кошевой,
6 «Б» класс школы-лицея №2
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77