9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Ксения Кротова о прадеде, уничтожавшем бронированные машины противников

Ивакин Михаил Тимофеевич дошел до Германии

Войны опаленные годы душевною скорбью жгут грудь.
Все вынесли деды невзгоды — никто не сумел их согнуть.
Не выцветет дедов отвага! И вечный не гаснет огонь.
Пусть древко победного флага Не выронит внуков ладонь!

Мордовия – это восхитительные леса, очертания которых напоминают великанов, размахивающих руками, это изгибы рек, холмы, поля и разбросанные на них деревушки.

В одной из них – в с. Булаево Урейского поселения Пурдашинского района – и родился в 1924 году мой прадедушка Ивакин Михаил Тимофеевич. Маленькой деревней сначала владели служилые татары Булаевы, отсюда и название. Позже оно стало вотчиной помещиков Бакулиных. Чуть больше сотен дворов и меньше тысячи жителей; деревянная церковь в центре села да речушка Урейка, которая радовала мальчишек своей прозрачной водой в летнюю жару. А еще церковно-приходская школа, со всех сторон утопающая в зелени липового парка. В ней Михаил окончил 5 классов.

В конце 30-х годов прошлого века, накануне Великой Отечественной войны, из Мордовии потянулись переселенцы. Переезжали целыми семьями и даже поселками. Жители Булаево тоже собирали свой небогатый скарб, впереди их ждала дальняя дорога. Из-за чрезвычайно плохих жизненных условий в селах Мордовии было решено провести переселение жителей Поволжья в восточные регионы страны. Обозы мордовских крестьян потянулись в Сибирь и на Урал. Семья Ивакиных, в числе других переселенцев, приехала в Северный Казахстан.

Время переселения совпало с образованием в Костанайской области Узункольского района. Тысячи крестьян из Смоленщины, Брянщины из других мест обустраивались на землях, где ранее кочевали казахские племена. В период освоения целинных и залежных земель район радушно принял тысячи первоцелинников, на его территории возникли совхозы и колхозы.

После переезда в Казахстан, прадедушка вместе с семьей обосновался в п. Миролюбовка Узункольского района, работал в колхозе “Им. Ворошилова”. В 1942 году Мендыгаринским РВК Кустанайской области был призван армию. А оттуда, 18-ти летним мальчишкой, сразу на фронт.

Михаил Тимофеевич участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 325 гвардейского минометного полка (автобронетанковые войска) под командованием подполковника Ковалевича А.Н. Воинское звание – младший сержант, артиллерист.

Из письма ветерана-фронтовика Великой Отечественной Войны: “Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено – или остановить врага, или погибнуть”.

… Фронтовые будни. Шли бои. Везде слышались лишь разрывы гранат, винтовочные, пистолетные выстрелы, короткие автоматные очереди. А артиллерия била по вражеской технике – один танк загорался за другим. Артиллеристам было очень нелегко. Палило солнце, но еще жарче дышало раскаленное орудие, гимнастерки давно уже пожухли – соль из солдатских спин вышла на ткань.

– Бронебойным, заряжай! – кричал командир орудия. – Огонь!

Следовал выстрел, и танк останавливался, объятый пламенем.

Артиллеристы вели борьбу не только с бронированными машинами, им приходилось уничтожать доты, другие укрепления противника, поддерживать пехоту, вести уличные бои. 13 июля 1943 г. Михаил Тимофеевич был ранен, лежал в госпитале воинской части 3786. Он быстро шел на поправку, 20 июля 1943 г. вернулся на передовую и не покидал ее до самого конца войны, встретив Победу в Германии.

Из наградного листка: “От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаются: медалью “За Отвагу” орудийного номера 1-го дивизиона гвардии красноармейца Ивакина Михаила Тимофеевича за то, что он 7 февраля 1945 г. в районе Гросс-Лонг при отражении атаки противника, пытавшегося выйти из окружения, проявил мужество и отвагу, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника подносил боеприпасы, чем обеспечивал своевременную дачу огня по скоплению противника.”

Михаил Тимофеевич кавалер ордена Отечественной войны 2-й ст., награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными. Был демобилизован из армии в 1950 г.

Выписка из приказа народного комиссара обороны № 76 от 18 ноября 1945 г.: «На полях сражений Великой Отечественной войны советская артиллерия выросла в грозную главную ударную силу Красной армии, которая в тесном взаимодействии с нашей пехотой, танками и авиацией отстояла свободу и независимость нашей Родины и сыграла выдающуюся роль в деле полного разгрома фашистской Германии».

Узункольский район в период Великой Отечественной войны дал фронту целую плеяду воинов, мужественно защищавших Родину, 664 человека не вернулись домой. Сегодня в центре Узунколя гранитные фигуры защитников Отечества постоянно напоминают ныне живущим о бессмертном подвиге земляков – узункольцев.

И в маленьком селе Булаево, на Родине, тоже стоит обелиск. На нем вечные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». На черном мраморе высечено около двухсот фамилий – столько булаевцев отдали свою жизнь за Победу и осталось на полях сражений. Есть среди них и Ивакины. Каждый год местные жители несут сюда цветы, стоит почетный караул. Здесь помнят всех.

…После демобилизации прадедушка почти 30 лет проработал шофером. Перед глазами мелькали дороги, длинные, как речка Урейка из его детства. Свою главную дорогу он прошел с честью! Мы всегда будем помнить и гордится подвигом моего прадедушки!

Кротова Ксения, школа-лицей № 2


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77