COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Аким Костаная велел предусмотреть деньги на аукцион для передачи контейнерных площадок в единые руки

Отсутствие единого хозяина привело к тому, что большая часть площадок завалена мусором

К такому выводу пришли во время совещания в акимате Костаная.

Сегодня на одной площадке стоят контейнеры нескольких фирм, а вот приводить в чистоту и порядок вокруг этой площадки никто особо не спешит.

ПКСК считают, что эта работа тех, кто вывозит мусор, а те, кто вывозит, в частности, ТОО «Тазалык-2012», считают, что содержание площадок нужно вменить ПКСК.

Дело в том, что контейнерные площадки находятся в государственной собственности, а контейнеры — в собственности товарищества. Все это и привело к тому, что нет единого хозяина.

— Не все ПКСК, обслуживающие благоустроенный сектор, содержат в чистоте контейнерные плошадки и прилегающую территорию при наличии или отсутствии дворников. 15 ПКСК, обслуживающие благоустроенный сектор, не заключили договоры на утилизацию ТБО и не содержат в чистоте и порядке контейнерные площадки и прилегающую территорию,  — сказал на совещании директор ТОО «Тазалык-2012» Александр Кушнир.

Только это товарищество осуществляет сбор и вывоз ТБО с 439 контейнерных площадок, на которых расположено 1614 контейнеров.

«Тазалык-2012» в 2018 году пытался, как говорится, «прибрать» в свои руки земли под контейнерами, тогда на имя акима города Костаная были направлены заявления с правом предоставления временного возмездного землепользования по контейнерным площадкам. И даже было удовлетворено 26 участков.

— Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Костанайской области посчитал, что мы тем самым создаём монополию, взяв в долгосрочную или короткосрочную аренду контейнерные площадки, мы просто хотели навести порядок и чистоту, — сетовал Александр Кушнир. — По выделенным участкам товариществу в долгосрочную и краткосрочную аренду отдел земельных отношений акимата Костаная направил обращение в судебные инстанции о расторжении договоров об аренде земельных участков. Нам было отказано в передаче контейнерных площадок в долгосрочную и краткосрочную аренду.

Как известно, городская земля должна отдаваться только с аукциона, поэтому аким города намерен заложить деньги и провести этот аукцион, чтобы у мусорного места появился один хозяин.

Так что в каждом дворе появится еще один частник, владеющий местом сбора  мусора.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77