COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

Аким Костанайской области лично посмотрел, как проходит арт-фестиваль “Кунарлы Костанай”

Архимед Мухамбетов вместе с градоначальником Кайратом Ахметовым и организаторами прогулялись от акимата до Сити-центра

Вчера, 16 августа, арт-фестиваль только набирал обороты, а уже сегодня, 17 августа, масштабно поинимает людей на мероприятиях и различных локациях.

Что в этом году для костанайцев подготовили организаторы – алматинское креативное агентство Funk – лично осмотрел аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и аким Костаная Кайрат Ахметов.

Вместе с директором креативного агентства Майрой Измайловой они сначала заглянули в палатки, где разместились ярмарки хэнд-мэйд.

Архимед Мухамбетов подошёл к каждому столу, немного пообщался с мастерами, поспрашивал, нравятся ли им условия в этом году.

Дольше всего аким задержался у стола, где свои изделия представляли костанайцы Дмитрий Говорков и Елена Кайгородцева.

Молодой человек показал акиму свои работы. Дмитрий занимается моделированием и воссоздает знаменитые битвы и сражения в миниатюре. Несколько своих поделок он принёс на ярмарку. Рядом с ними соседствовали рокерские браслеты и брелоки, все это Дмитрий коллекционирует.

У Елены изделия были больше для женской половины – открытки и значки.

– На этих открытках – виды Франции. Это я рисовала. Вот это кирпичное розовое здание – из “розового” города Тулузы, его так и называют.

После акимы подошли почти к каждой скульптуре и пообщались с их авторами.

Архимеда Мухамбетова интересовало, останутся ли эти арт-объекты в центре и после праздника и насколько они безопасны.

– Надо, чтобы дети не поранились, здесь есть острые углы, их надо убрать, – сделал замечание аким, осматривая скульптуру “Седло”.

– Дети всегда на нем катаются, популярный объект, в Алматы такой стоял, все было нормально, – заверила Майра Измайлова.

Аким Костаная Кайрат Ахметов добавил, что все арт-объекты будут радовать горожан и после окончания праздника.

Особое внимание Архимед Мухамбетов обратил на скульптуру “Колосья”. Обращаясь к автору, он подчеркнул, что колосьев мало…

– Урожайность низкая, надо больше сделать, – серьёзно сказал аким.

– Так это образ такой… – попытался оправдаться скульптор.

– Надо было вам с агрономом каким-нибудь посоветоваться… Да шучу я, конечно, – улыбнулся Архимед Мухамбетов.

В Сити-центре он пообщался с автором фотоколлажей о Костанае Сергеем Ли. Фотограф совместили виды старого и нового города.

Работы аким прокомментировал коротко: “Старое надо беречь”.

В целом, акиму все понравилось, сразу после обхода локаций арт-фестиваля он отправился на открытие памятника Хакимжану Наурызбаеву.

А нам удалось задать несколько вопросов директору креативного агентства Funk Майре Измайловой.

– Первый день праздника отгремел. Вы довольны своей работой?

– Я, да, довольна. Люди были наконец-то расслабленными, а то костанайцы обычно напряжёнными ходят, – поделилась с “НК” Майра Измайлова. – Вы видели, как народ на Da Gudda Jazz реагировал? К ним вчера сыпались миллионы сообщений в группу. Они кричали “Da Gudda”, а им в ответ толпа “Jazz”. Это о чем говорит?

– А как вы ориентировались, каких артистов приглашать?

– Мы старались подбирать тех, кто сейчас в тренде.

– А позвать Митю Фомина тоже вы предложили?

– Нет, моя идея – это все, что связано со вчерашним концертом. Сегодня никого моего, кроме двух диджеев, нет. Мы приглашаем тех, кто точно взорвёт, кто на пике. Судим по своему опыту.

– По-моему, всем вчерашний день очень понравился.

– Мне кажется, что наши фуд-корты просто взорвали. Конечно, были и недовольные, но таких 20-30% будет всегда, всем не угодишь. Таким хоть луну с неба достань. Ты видела, как вчера зажгли огонь? Что почувствовала? Феерию!

– Такого у нас никогда не было.

– Вот! Это что-то новое. Возможно, в сознании людей что-то изменится. Его обязательно надо менять. А то люди привыкли считать, что они в болоте живут и жизнь-боль. Вот надо, чтобы это уходило! Мы здесь, и это круто! У нас крутой город, чистый воздух, классная молодёжь!

После 12.00 в центре начался фестиваль воздушных змеев. Школьники разных возрастов небольшими группами устраивали забег по площади, пытаясь поймать ветер.

Запуск змеев получился не очень массовым, но все же ярким.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77