COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Благодаря бахчеводу-любителю «наурзумский бренд» не ушел в историю

Глава крестьянского хозяйства из села Буревестник выращивает арбузы, чтобы сохранить славу этой местной ягоды

Сергей Ефимович Третьяк занимается бахчеводством более 30 лет, с конца 80-х годов прошлого века, пишет Qostanai media.

По его словам, как и любая сельскохозяйственная отрасль, бахчеводство требует немалых финансовых вложений вследствие стоимости ГСМ и износа сельхозтехники.

Однако энтузиаст не собирается бросать это хлопотное и затратное дело. Бахчевод-любитель отмечает, что прежде всего делает это для сохранения «наурзумского бренда». Сергей Ефимович заверяет, что продолжит заниматься выращиванием арбузов хотя бы ради того, чтобы можно было порадовать гостей и односельчан этой сахарной ягодой.

По словам главы крестьянского хозяйства, в советское время совхоз «Сосновский» засевал арбузами до 100 гектаров.

«Огонёк», «Великан», «Белый мрамор», «Темный гигант» – эти и другие сорта раннеспелых арбузов росли когда-то в наурзумских степях и давали хорошие урожаи. Рекорд его крестьянского хозяйства в урожайные годы – 3-4 арбуза на квадратный метр, вес некоторых ягод достигал 15 кг. Сейчас мало кто занимается бахчеводством, так как это дело неприбыльное, семена дорогие, 10 000 тенге за килограмм, да и достать их тяжело, так как многие семеноводческие хозяйства закрылись.

Под арбузы у него занято 6-7 га. В других хозяйствах и того меньше. Как отметил Сергей Ефимович, полностью эта ягода в наурзумских степях вызревает к концу августа, а все, что продают под брендом «наурзумский арбуз», всего лишь попытка продавцов повысить продажи своей продукции.

Еще наурзумские арбузы отличаются ароматом и сахаристостью, что обусловлено местными климатическими условиями.

Остается надеяться, что несмотря на трудности, на примере таких неравнодушных людей, как Сергей Ефимович Третьяк, сохранится и будет развиваться очень полезная и далеко не простая отрасль бахчеводства, а слава наурзумского арбуза никогда не померкнет.

Кто знает, возможно, когда-то все разнообразные сорта арбузной селекции будут расти в нашем районе. И каждый из нас еще не раз угостит своих друзей арбузом, может быть даже квадратным…

Жибек НУРСЕИТОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77