COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

Благодаря помощи властей костанаец смог окончить вуз

Супруги Жанабай и Нурия Сейдалины вместе с родственниками и друзьями отметили знаменательное событие: их сын Асхат получил вузовский диплом. Сам факт вроде и не тянет на исключительность, если бы не некоторые детали

Асхат, имея диагноз ДЦП, поступил в Финансовый университет при Правительстве РФ на бюджетное отделение, в один из самых престижных вузов России.

«Почему в России?» – спросите вы, да потому, что в Казахстане нет компьютерной сдачи ЕНТ, а у соседей есть. Все четыре года был одним из лучших студентов и по праву получил красный диплом.

Жить в Москве дорого, все об этом знают. К тому же мама Асхата рядом с сыном снимала угол, чтобы помогать ему в быту. С деньгами была проблема, которую два года подряд помогал решать аким области Архимед Мухамбетов, а в текущем году экстренной помощью спас положение новый аким города Кайрат Ахметов. Такое не забывается.

На торжестве не однажды с восхищением говорили о редкой силе воли Асхата, умении концентрироваться на главном и добиваться намеченной цели. Еще во время учебы парень публиковал научные работы на темы управления и финансов, проходил стажировку в ведущих банках России, куда шалопаев не пригласят. Его заметили и оценили. Сразу после получения диплома Асхат подал заявление на учебу в магистратуре того же университета и был принят на бюджетное обучение.

Впереди два года контактов с незурядными специалистами, среди которых и министр финансов РФ Антон Силуанов. Не исключено, что парня ждут в аспирантуре. Оказывается, есть еще места, где такие высокие цели возможно достичь без агашек и денежного мешка.

Найдет ли парень применение своих знаний и достоинств на родине? Большой вопрос. У меня перед глазами пример, когда сын моих друзей получил блестящее образование в Казахстане, Москве и в Китае, был замечен в одной из могущественных контор в Нур-Султане. Два года периодически ездил туда на собеседование (говорят, такова принятая там процедура), а потом куратор на доступном языке объяснил ему, что поступление на работу в это ведомство стоит немалых денег. Такова наша реальность.

Искренне хочется, чтобы Асхат был по достоинству оценен у себя на родине и работал на свое государство. Но сегодня решение этого вопроса зависит не от него. Точнее, не только от него. Будем вместе отслеживать судьбу талантливого земляка.

Аркадий ДЕНИСОВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77