COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118004

Выздоровевших

133887

Зарегистрированных случаев

5553

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости

День Победы ветеран войны из Затобольска встретит за колючей проволокой

Воин истребительно-противотанкового полка Иван Сурков осужден за убийство на четыре года в колонии максимальной безопасности

В декабре 2018 года в Специализированный суд по уголовным делам Костанайской области поступило дело в отношении 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Суркова. Человека преклонного возраста обвинили в умышленном убийстве брата его жены Николая Давыдова.

Согласно материалам дела, утром 21 августа прошлого года Иван Сурков пригласил к себе в гости Николая Давыдова на разговор по душам, так как до этого они были в ссоре из-за ¼ части дома, которую умершая супруга Суркова завещала своему брату (Давыдову). Уже вечером два товарища собрались за столом – Николай распивал алкоголь, ветеран же ограничился водой. Именно это подтолкнуло следствие на вывод, что Сурков заранее спланировал убийство и поджидал нужного момента…

Около 16:00 ветеран ВОВ позвонил своей соседке и рассказал об убийстве в его доме. На место происшествия выехала полиция. Иван Сурков свою вину не признавал ни во время следствия, ни на стадии судебного разбирательства. Мужчина утверждал, что Николай Давыдов сам схватил нож, а он лишь оборонялся.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор отметил, что Сурков нанес Давыдову три удара ножом в грудь, а также несколько ударов гантелей по голове. Последний от тяжелых травм скончался на месте.

В суде были допрошены соседи, друзья и знакомые Суркова, характеризующие ветерана как ответственного, исполнительного и приветливого человека. Родственники же погибшего просили суд назначить ему наказание в виде лишения свободы, так как они боятся выйти спокойно на улицу. Мол, ветеран очень агрессивно себя ведет.

В итоге 15 февраля этого года Иван Сурков был признан виновным в убийстве брата своей жены и приговорен к 7 годам ограничения свободы. Однако такой приговор не удовлетворил близких, они написали жалобу в областной суд.

— Суд первой инстанции перечислил в приговоре смягчающие обстоятельства и назначил Суркову мягкое наказание, сославшись на состояние здоровья, участие в Великой Отечественной войне, награды… Но это всего лишь характеризует личность осужденного. Кроме того в качестве компенсации морального вреда с Суркова взыскано всего 2 млн тенге. При этом суд не запросил сведений о его банковских счетах, размере пенсии, наличия имущества, — говорится в апелляционной жалобе, написанной потерпевшими.

Уже апелляционной коллегией 26 марта Иван Сурков, которому летом исполнится 94 года, был приговорен к 4 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Как стало известно ИА «ТоболИнфо», две недели назад ветерана ВОВ этапировали в костанайскую «четверку» (УК-161/2). Сейчас он находится в карантине, после чего его распределят в барак.

Близкий друг осужденного Леонид Теплов, который обратился к нам, не согласен с решением суда.

— Я не знаю, как там было на самом деле, но лишать свободы человека, который в годы войны защищал Родину, был контужен, выходит за всякие рамки. Тем более я знаю предысторию случившейся трагедии, — подчеркнул Леонид Теплов.

Иван Сурков родился в 1925 году в селе Янушевка. После окончания школы пошел работать. Когда началась Великая Отечественная война, Иван приписал себе год и отправился на фронт. После учебы в Тюмени он попал в истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Боевое крещение солдат прошел на орловских позициях Курской дуги. Он освобождал Донбасс, Запорожье, Евпаторию, Севастополь, участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики. За это время Иван Сурков был дважды контужен, тяжело ранен.  9 мая 1944 года, ворвавшись в Севастополь, Сурков с группой товарищей водрузил в центре города Красное Знамя.

— Еще во время войны, он, рядовой солдат, был награжден орденом Отечественной войны. Кроме того, в его бесценной копилке имеются две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы… После войны Иван вернулся в родное село, окончил педагогический институт и стал работать учителем младших классов. Вскоре женился. Уже с супругой перебрался в Затобольск. Здесь молодая семья жила хорошо, вела хозяйство. Но наследников так им и не удалось родить. Встал вопрос о том, кому все нажитое достанется. Так вот, брат супруги Николай Давыдов был первым претендентом. Вместе со своей семьей они постоянно гостевали у Сурковых. Все было прекрасно, пока Иван не нашел в России внуков своего старшего брата, погибшего на фронте, — утверждает друг осужденного.

После этого в дружной семье пошел разлад. Николай Давыдов, по словам собеседника, на одном из праздников устроил драку. После этого Ивана Суркова поместили в психиатрическую больницу. Через время родственники супруги решили и вовсе признать ветерана недееспособным. Судом было вынесено решение сделать попечителем представителя от государства, а не родственников. Последних это не устроило, и они решили забрать заявление.

— Дальше, как говорится, больше. Супругам Сурковым Николай Давыдов сделал интересное предложение, переехать к ним жить. Мол, намеревался ухаживать за стариками. Но Иван был против, что, по моему мнению, еще больше разозлило родственников. В итоге, когда умерла жена Ивана, его не взяли даже на похороны. Все эти моменты в конце и вылились в трагедию, — заключил Леонид Теплов, считающий, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, приговорив 93-летнего Суркова к ограничению свободы.

Известный в области адвокат Снежанна Ким отметила, что в казахстанском законодательстве не предусмотрены возрастные пределы.

— Пожилой возраст может стать только смягчающим обстоятельством, не более, — подчеркнула она.

Одним словом – судья при вынесении итогового решения по уголовному делу руководствуется законом и совестью… Даже в делах в отношении людей, проживших почти век. Однако на сколько наши тюрьмы соответствуют для отбывания наказания лицам преклонного возраста, остается вопросом.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77