COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Новости

Денежное вознаграждение могут получить казахстанцы за то, что в магазине им не выдали фискальный чек

Но для этого им необходимо собрать доказательства…

Проект «Гражданский контроль» был запущен в августе этого года в  Нур-Султане. Главная цель – выявление фактов невыдачи фискальных чеков в магазинах. За практически два месяца 52 жителям столицы, которым не выдали чек после покупки, выплатили вознаграждение – 1 000 тенге на баланс.

С 30 сентября “Гражданский контроль” вышел на республиканский уровень.

– Для того, чтобы сообщить о том, что вам не выдали чек необходимо отправить видеодоказательство в приложение «Wipon», которое можно бесплатно скачать в Apple App Store и Google Play market, – разъяснила главный специалист юридического отдела управления госдоходов Костаная Аягоз Байгонова. – При направлении жалобы нужно дополнительно указать свою фамилию, имя, отчество, ИИН и контактный телефон. Все это понадобится для выплаты вознаграждения в случае подтверждения факта нарушения.

Доказательством для привлечения к административной ответственности являются объяснения привлекаемого лица, показания потерпевшего, свидетелей, заключения и показания эксперта.
– Вознаграждение выплачивается только тем, кто заснял на видео факт отказа выдачи продавцом чека ККМ, указал адрес и название магазина, рынка или бутика и иные сведения, позволяющие идентифицировать лицо, не выдавшее фискальный чек, – отметила Аягоз Байгонова.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77