Болезнь не омрачит Наурыз, если выбирать продукты тщательно
О мерах безопасности при проведении праздника напомнили в Департаменте общественного здоровья.
Еще наши предки считали, что чем больше блюд на столе в Наурыз, тем щедрее будет к ним наступающий новый год.
– В праздничные дни в местах проведения мероприятий будут отведены отдельные зоны под фуд-корт, где обычно устанавливают казаны для приготовления плова, – отмечает руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья Наталья Гаценбеллер.
Чтобы предупредить заболевания кишечной этиологии и пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила при организации застолий. К тем, кто организует временные объекты питания, есть определенные санитарно-эпидемиологические требования. Во-первых, из ассортимента стоит исключить скоропортящиеся продукты, кремово-кондитерские изделия, домашние консервированные продукты, все виды салатов, кисломолочные продукты домашнего изготовления.
– Салаты, винегреты и другие холодные блюда хранятся в охлажденном виде и реализуются в течение одного часа с момента их приготовления и заправки, – рассказала Наталья Гаценбеллер. – Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную питьевую воду промышленного изготовления, в случае отсутствия подключения к централизованным системам водоснабжения.
Соблюдая эти правила, продавцы обезопасят покупателя. Но потребителям все же стоит быть внимательными.
Полина ШКАРУБО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77