COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости

Ядохимикаты для травли насекомых запретили продавать в Казахстане

Запрещена реализация средств 1, 2, 3 класса

20 февраля вышло новое постановление главного государственного санитарного врача РК «О проведении санитарно-профилактических мероприятий».

В 2020 году было зарегистрировано 11 случаев отравления средствами дезинсекции и дератизации, один – с летальным исходом.

– В Актау отравились восемь человек, в Шымкенте трое. Все они занимались выводом постельных клопов. То есть опасные средства реализуются и применяются населением бесконтрольно. Купить отраву 1 и 2 класса может кто угодно. Как правило, никто не читает аннотации по применению, нарушается техника безопасности. У нас такого, к счастью, не случалось. Тем не менее, теперь законом запрещено продавать частным лицам средства дезинсекции и дератизации 1, 2, 3 классов опасности, – говорит заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Владимир Нечитайло.

Если же продажа осуществится и после применения средств возникнут какие-то неприятные последствия, то реализатор понесет ответственность в виде штрафа. Так, физическим лицам грозит штраф в размере 30 МРП, субъектам малого бизнеса – 230 МРП, среднего бизнеса – 310 МРП.

В том случае, если нанесен ущерб здоровью – возбуждается уголовное дело.

Стоит помнить, что у всех средств дезинсекции и дератизации есть четыре класса опасности. Пользование каждым из них проводится по строгим правилам в защитном обмундировании и масках. Используют свободно только средства 4 класса, они считаются малоопасными.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77