COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

Костанайцы бьют тревогу: В лесах области совсем нет грибов

Не растут даже поганки…

Август – традиционное время сбора грибов. Однако в этом году погода внесла свои коррективы… Если в 2018-ом все окрестные леса заполоняли любители «тихой охоты», то сейчас – безлюдье. Грибов нигде нет. Не торгуют ими и на импровизированных рынках вдоль дорог.

– В прошлом году я только на грибах заработала больше 250 тысяч тенге, – сокрушается пенсионерка Тамара Слюсарева из Мендыкаринского района. – На эти деньги одела и обула внуков в школу. В этом году, увы…

Нет лесных грибов и на Центральном рынке Костаная. Здесь продают только привозные шампиньоны. По словам продавцов, завезены они с южного Казахстана.

– У нас в области есть несколько теплиц, в которых выращивают шампиньоны, но на продажу их активно завозили зимой. Последняя партия поступила в начале мая, – сообщила продавец, представившаяся Валентиной. – А вот местных грибов в этом году вообще не привозили. Все интересуются, хотят попробовать “лесного мяса”.

По словам заядлых грибников, обеднел лес на урожай из-за аномально жаркой погоды. Он как порох – сухой.

– Лето оказалось скупым на осадки, для роста грибов влаги просто не хватило. Возможно, если в ближайшее время пройдут обильные дожди, ситуация изменится, – утешает костанайцев один из преподавателей кафедры биологии Костанайского государственного педагогического университета.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77