COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости

Медики рассказывают, как избежать проблем со здоровьем в жару

Получить тепловые и солнечные удары, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов по Цельсию, – дело нехитрое
В областном филиале «Центра медицины катастроф» рассказали об основных постулатах бережного отношения к здоровью в солнцепек.

Первое правило: в жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылку с водой. Не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности – с 11 до 17 часов.

– Эти правила банальны, но многие о них почему-то забывают, – говорит фельдшер областного филиала «Центра медицины катастроф» Хадиша Укубасова. – В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы. Для защиты организма от обезвоживания необходимо пить не менее полутора-трех литров воды в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Медик советует: всем, у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений и осложнений.

– Особое внимание в жару – детям. Детский организм чувствителен к повышенной температуре, – отметила Хадиша Укубасова. – Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые пять-десять минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, а на голову приложить холодный компресс. Если человек в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Медики уверяют: выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77