COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости

Молдир Шериева: «Готовить люблю с детства»

Главный специалист Областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции делится рецептом своего коронного блюда


Молдир Шериеву коллеги знают как ответственного, добросовестного работника. А еще она – заботливая мама и супруга. Вместе с мужем воспитывают трехлетнюю дочь Амину, а в свободное время старается побаловать любимых вкусностями.

– Готовить я люблю с детства. Еще со школы я пробовала свои кулинарные способности в выпечке: кексах, блинах. Постепенно мама научила готовить вторые блюда. Моя самая любимая еда – это мамины штрудли. Она их божественно вкусно готовит. У меня до сих пор не получается так, как у нее. Все-таки мамина еда – она особенная и пахнет детством.

Молдир рассказывает, что в ее семье в еде неприхотливы. Особенно супруг. Главное для него, да и для трехлетней Амины, – покушать сытно.

– К счастью, существенных переработок у меня нет. Как и положено, восьмичасовой рабочий день. А еще с апреля этого года по инициативе Агентства оптимизировали рабочий график, и рабочий день теперь с 8:30 до 17:30. Теперь у меня гораздо больше времени остаётся на свою семью и саморазвитие, – рассказывает девушка. – Мне кажется, что гармоничная жизнь возможна тогда, когда все ее сферы приведены к балансу. Необходимо уделять достаточно внимания и работе, и личной жизни. Тогда человек будет чувствовать себя счастливым. Все выходные я провожу с семьей, со своими близкими. Мы часто гуляем с дочкой, ходим с мужем в кино или кафе.

Семейные традиции в семье Молдир Шериевой были положены с момента рождения дочери. Каждый год обязательно за одним богатым дастарханом собирается вся родня и угощается национальным блюдом – бешбармаком, который Молдир готовит на высшем уровне.

– А еще у нас есть такая традиция, что каждый год на Наурыз мы едем в Наурзумский район к родителям. Там собираются все дети, внуки, родственники за большим столом. Баурсаки – обязательное угощение в каждой казахской семье. Подают их к чаю, кумысу, сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика. Готовить и месить пышное сдобное тесто для баурсаков меня научила моя бабушка. А вот мое фирменное блюдо – бешбармак. У нас в стране без бешбармака не обходится практически ни одно праздничное застолье. Самое главное – готовить с душой, и чтоб было домашнее тесто: сочное, нежное, эластичное!

Рецепт бешбармака от Молдир Шериевой:

Вам понадобится: мясо на кости – 3 кг; репчатый лук – 0,3 кг; лавровый лист – 5 шт.; перец душистый горошком – 5 шт.; свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 100 г; яйцо куриное для теста – 3 шт.; мука пшеничная для теста – 0,3 кг; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо тщательно промываем, нарезаем на довольно крупные куски размером примерно в 300 г, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену, затем уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности и мягкости – не менее 3,5-4 часов. Длительная варка – залог успеха: готовое мясо должно распадаться на волокна, быть мягким, тающим, нежным.

Тесто: смешиваем яйца, соль и воду, добавляем половину муки, быстро замешиваем жидкое комковатое тесто, после чего обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем подготовленную массу. Замешиваем вручную нелипкое, мягкое, эластичное тесто, оборачиваем пищевой пленкой или заворачиваем в пакет и прячем в прохладное место. Тесто должно полежать хотя бы час, после этого с ним можно работать дальше.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77