COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости

Нагрудные  знаки в честь 30-летия вывода войск из Афганистана  вручили 30 костанайцам

Памятную дату продолжили отмечать на концерте в ДК «Мирас»

Сегодня ветераны афганской войны уже успели посетить Парк Победы и возложить цветы в честь своих погибших сослуживцев. Побывали в музее на выставке, экспонатами которой стали документальные материалы, награды и личные вещи солдат.Далее место встречи всех афганцев стал концертный зал ДК  «Мирас». Здесь для них подготовили специальную программу.

 

 

Почти 10 лет солдаты Советского Союза боролись с «невидимым» врагом. Тысячи умирали там, на чужой земле, так и не возвратившись домой. Другие остались в живых, но стали уже не теми людьми, какими уходили на войну. Вернувшись оттуда, нужно было заново начинать жить, привыкать к мирному, тихому небу над головой, не бояться за себя и своих близких.

День, 15 февраля 1989 года, навсегда отложился в памяти афганцев. Это радостная дата возвращения домой.

– Через жерло войны в Афганистане прошли 20 тысяч казахстанцев, 1864 были призваны из Костанайской области. Мы безмерно благодарны всем вернувшимся домой и тем, кто остался на полях сражений. Мы отдаем дань памяти всем погибшим, кто несмотря ни на что проявлял стойкость и мужество, оставаясь верным боевой присяге, и выражаем глубочайшую скорбь. Сегодня в нашей области проживают 906 афганцев, которые трудятся в разных сферах и с неугасаемым патриотизмом продолжают служить на благо нашего государства. В честь 30-летия вывода войск каждому участнику войны будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 30 месячных расчетных показателей, это около 75 тысяч тенге. На эти цели из местного бюджета выделили более 68 млн тенге. Еще раз поздравляю каждого из вас с этой знаменательной датой и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и благополучия вашим семьям,  – сказал секретарь Костанайского областного маслихата Сайлаубек Ещанов.

 

Закончив свою речь, Сайлаубек Ещанов вручил памятные ордена 30-ти афганцам. Грамотами акима наградили еще двоих, а аким города отметил дипломами троих.

Среди награждаемых была семья Таставлетовых. Когда Сабита забрали на войну, Любовь поехала за ним.

– Мы дружили. В 1985 году его забрали на войну, и я отправилась следом за ним. Сначала работала там поваром, потом освободилась должность заведующей летно-технической столовой. Кормили вертолетную эскадрилью. В Афганистане мы и расписались, а именно в посольстве в Кабуле, у нас есть памятные фотографии, целый альбом, правда, черно-белых фотографий.  Вместе служили два года и два месяца. Потом приехали в Троицк по распределению, там служили какое-то время. Потом супруг попал по распределению в Костанай, на свою родину, и мы продолжили работать здесь.Даже не верится, что мы были в Афганистане. Идет смена поколений, ветеранов ВОВ осталось мало, и мы уже как будто подходим под эту стезю, – рассказала ветеран афганской войны Любовь Таставлетова.

 

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77