COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости

Новое в законодательстве

С 1 января 2020 года будет введено всеобщее декларирование

Цель- создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также обеспечение сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

-Декларацию обязаны будут заполнить все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, иностранцы или лица без гражданства при наличии на территории Республики Казахстан имущества, а также несовершеннолетние, имеющие доход или достаточно крупное имущество, -говорит  заместитель руководителя управления госдоходов по г. КостанаюАнуарбекХасенов.

Декларированию подлежат:деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, автотранспорт, долевое участие в жилищном строительстве. Также декларировать нужно будет наличные деньги в пределах 500 МРП (более 21 млн тенге), банковские депозиты  и кредиты в зарубежных банках, культурные ценности, включая редкие старинные книги, монеты и марки, фамильные драгоценности и предметы искусства.

В 2020 году физическими лицами будет представлена один раз входная Декларация об активах и обязательствах, а в последующем будет ежегодно сдаваться Декларация о доходах и имуществе, то есть о полученных доходах, приобретенном имуществе. При этом, лица, которые получили в течение года только заработную плату, пенсию, стипендию, и не получали других доходов или не продавали имущество, будут представлять Краткую декларацию.

Если физическим лицом  по состоянию на 31 декабря 2019 была приобретена квартира по ипотечному кредиту, которая полностью не погашена и квартира находится в залоге, данное имущество не подлежит декларированию. Аналогично не подлежит декларированию земельный участок на праве временного возмездного землепользования, полученный сроком на 49 лет (аренда).

Предусмотрено два срока представления Деклараций:  не позднее 15 июля – на бумажном носителе и не позднее 15 сентября – в электронном виде.

За не сдачу декларации или указание в ней неверных сведений будет налагаться штраф в 30 МРП. Сокрытый доход будет облагаться подоходным налогом по ставке 10%.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото total.kz

 

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77