COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

16183

Выздоровевших

48574

Зарегистрированных случаев

1098

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости

Перуашев предложил по примеру Норвегии привязать пенсионные накопления казахстанцев к доходам от нефти

В этих целях председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев предлагает передать средства ЕНПФ в национальный фонд с сохранением персональных пенсионных счетов вкладчиков

Об этом он заявил, зачитывая проект предвыборной платформы на съезде партии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол».

«В ходе ликвидации частных пенсионных фондов было решено, что гарантом пенсионных накоплений является государство», − напомнил депутат.

«Поэтому передача средств ЕНПФ в Нацфонд увеличит инвестиционную доходность пенсионных накоплений, сократит огромные административные расходы на содержание и зарплату сотрудников ЕНПФ, а самое главное − фактически привяжет социальные гарантии пенсионных счетов граждан к доходам от нефти и сырьевых ресурсов, как в лучших нефтедобывающих странах типа Норвегии», − изложил свой подход Перуашев.

Проект предвыборной программы «Ак жола» принят съездом за основу.

Ранее председатель партии предложил отказаться от МРП и рассчитывать минимальную пенсию, минимальную зарплату и социальные пособия исходя из стоимости потребительской корзины.

Кроме того, Азат Перуашев предложил заменить НДС на налог с продаж в 5%, взимаемый с реализации готовой продукции конечному потребителю.

Свое мнению по поводу использования пенсионных отчислений казахстанцев высказывал и бывший глава Минфина РК Болат Жамишев. По его словам, создание ЕНПФ было ошибкой.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77