COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

Первый участник конкурса “НК” «Расскажи, чей ты правнук» написал письмо в прошлое своим родным

В нем шестиклассник Равиль Сафин пообещал пройти с их портретами в «Бессмертном полку»

В преддверии 75-летия со дня Победы «НК» совместно с отделом образования запустили конкурс.
Принять в нем участие могут абсолютно все школьники Костаная.
Мы ждем от вас сочинения, очерки, рассказы, стихи, фотографии и видео. В них вы должны рассказывать о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

Лучшие материалы «НК» опубликует в социальных сетях и на сайте. Так о героях и истории вашей семьи узнает весь город.

Заявки на участие принимаются до 9 мая на электронную почту lega19@mail.ru, после будет отобрана тройка победителей, которые получат ценные подарки и публикацию истории на страницах газеты «Наш Костанай».

Родители, пока ваши дети на каникулах и им нечем заняться, вспомните вместе с ними историю семьи, поднимите архивы…

А пока предлагаем вам прочесть письмо, которое написал ученик 6В класса средней школы #22 Равиль Сафин.

«Письмо в прошлое:
Здравствуй, дорогой мой деда Володя! Я пишу тебе письмо, чтобы сказать, что я помню вас – и тебя, и деда Петю, и бабу Аню, и бабу Иру. И хотя вы для меня прадедушки и прабабушки, я вас называл коротко – деда и баба.

Скоро опять праздник – 9 Мая, День Победы, и вас опять не будет вместе с нами. Как жаль! Я уже вырос, много знаю и понимаю. С каким бы удовольствием, деда, я послушал бы тебя сейчас, а в памяти осталось только чуть-чуть: твой голос и улыбка. Ты ведь не любил вспоминать войну!

А для меня Великая Отечественная война – это ордена и медали на ваших пиджаках, пиджаках моих прадедов – Савочко Владимира Никифоровича и Нужного Петра Игнатьевича. Когда мне было полгода, на меня надели твой пиджак с медалями, деда Володя, и сфотографировали. Я этого, конечно, не помню, но фотография осталась, и я с удовольствием на нее смотрю. И еще я помню праздник, когда вся наша большая семья собралась у вас, и мой дядя – Нужный Андрей – подробно спрашивал у тебя, деда, о войне. Ты рассказывал, а дядя снимал на видео. Я мало что помню из твоего рассказа, ведь мне тогда было пять лет. Это был праздник Победы, 9 Мая. А через год тебя не стало, ты не дожил до 88 лет два месяца. Это был последний праздник в семье деда моей мамы. И традицию отмечать этот день «подхватила» моя бабушка – Нужная Ольга Владимировна, дочь ветерана войны.

Деда, не беспокойся, мы вас помним! Мы не только собираемся всей семьей за праздничным столом, но и традиционно ходим в Парк Победы, возлагаем цветы к Вечному огню, но уже без тебя. А тебе, уже тоже традиционно, везем цветы на кладбище, возлагаем гвоздики на две могилки: тебе с бабой Аней и деду Пете с бабой Ирой.

Мои прабабушки тоже имели отношение к войне (внесли свой вклад в Победу). Савочко Анна Алексеевна была угнана несовершеннолетней в Германию на работы и была приравнена к участникам Великой Отечественной войны. А Нужная Ираида Георгиевна – участник трудового фронта. Я знаю из рассказа, как вы познакомились с бабой Аней после войны в 1946 году в Польше. Баба Аня с такими же освобожденными из трудового лагеря женщинами убирали урожай.

Ты рассказывал, что ты командовал солдатами Советской Армии, которые тоже помогали убирать урожай местному населению, а сеяли пшеницу и овощи тоже наши солдаты, но когда гнали фашистов через Польшу в Германию, назад в их логово. (Там и познакомились украинская девушка Ганна с бравым лейтенантом Владимиром. Уезжая, Анна угольком нацарапала адрес на борту грузовой машины. Только в 1949 году, отслужив 4 года в
Германии, в звании старшего лейтенанта был направлен служить на Дальний Восток. Деда Володя заехал на Украину и забрал с собой бабу Аню. Так и прожили они 61 год вместе, отметив бриллиантовую свадьбу. Чета Нужных вместе прожила 55 лет. Первым ушел деда Петя в 80 лет, болело сердце, хотя на войне он не был ранен. А деда Володя был ранен в руку и грудь, чудом выжил, вернулся в строй после госпиталя – и опять воевал, умер в звании полковника. Много еще можно рассказывать о моих прадедушках и прабабушках. Я горжусь ими!)

Моя семья, семья твоей внучки Ларисы, бережно хранит твои ордена и медали, деда. А медали деда Пети у его внука, в семье Нужного Андрея. У него растут два сына, мои двоюродные братья, они еще маленькие и на парад ходят, сидя поочередно на плечах отца.

Скоро в Бессмертном полку мы все вместе пойдем с вашими портретами к Вечному огню. Я буду нести твой портрет, представляя, что это ты идешь нога в ногу вместе со мной, помогая по-прежнему мне во всем.

Спасибо тебе, деда! За то, что я есть!»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77