COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

По 7 лет лишения свободы для житикаринских полицейских запросил прокурор

В суде №2 Костаная прошли прения по делу Оркашбаева и Искакова, подсудимые вину не признают

Напомним, бывший начальник житикаринского ОВД Абдугали Оркашбаев и начальник местной полицейской службы Кайрат Искаков обвиняются в превышении должностных полномочий и взяточничестве. Государственный обвинитель в ходе прений запросил для подсудимых меру наказания в виде 7 лет лишения свободы на каждого, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— В житикаринском горотделе полное моральное разложение коллектива, — заявил прокурор. — Если мы с вами не будем лицемерами и не будем обманывать самих себя, то признаем это. Это видно из отношения Оркашбаева и Искакова к своим подчиненным. Сторона защиты не раз заявляла о давлении со стороны сотрудников Антикоррупционной службы. О каком давлении может идти речь, когда допрашиваемые — сотрудники органов уголовного преследования? Для меня это что-то из области фантастики. Прошу назначить Оркашбаеву по ст. 362 ч. 4 лишение свободы сроком на 7 лет. Искакову по совокупности статей 362 и 366 — 7 лет лишения свободы.

Подсудимые, как и во время всего следствия, вину свою не признали. Более того, во время судебного разбирательства были допрошены 56 потерпевших, из которых практически ни один не признал свой статус. Защитник Дмитрий Лелеков на прениях заявил, что все уголовное дело необходимо признать незаконным.

— Решение о продлении досудебного расследования по закону должен принимать руководитель следственной группы, — начал адвокат. — Эта норма была нарушена, следователь, который принял это решение, не являлся руководителем группы. Более того, в ходе следствия напрямую никто не указал на вину подсудимых. Единственное доказательство, которое было озвучено в суде, основано на слухах.

Приговор по делу житикаринских полицейских объявят сегодня.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77