COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости

Предприниматель построил и ввел в эксплуатацию здание магазина, расположенного на участке, который ранее признали незаконно выданным

При этом исполнительные органы не спешили вовремя изъять землю и обязать арендатора заморозить стройку

Речь идет о здании магазина смешанных товаров, расположенного чуть ли не на обочине дороги республиканского значения. Напомним, ранее на сайте информационного агентства «Тобол Инфо» был опубликован материал «Предприниматель в Затобольске строит магазин практически на проезжей части» . Поводом послужило обращение жителей ул. Новой поселка Затобольск. Их возмутило то, что развернувшаяся стройка мешает им безопасно добираться до магазинов и остановок — приходится передвигаться вдоль проезжей части.

Позже ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» провело проверку относительно законности выдачи участка под бизнес предпринимателю Геюшу Сафарову и обнаружило ряд нарушений. Одно из них состояло в том, что земля была выдана в аренду без проведения торгов, что противоречит ст. 48 Земельного кодекса РК и предусматривает привлечение исполнительного органа к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, акимат поселка обязали устранить нарушения в течение трех месяцев, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Однако по неизвестным причинам дальше слов и официальных предписаний дело не пошло. Акты были составлены 5 октября 2018 года, но предприниматель не торопился освобождать незаконно выданную землю. Более того, корреспондентам «ТоболИнфо» он говорил, что ни о какой проверке знать не знает.

— Я получил участок законным образом. Прерывать стройку не собираюсь, весной, как потеплеет, продолжу, — отвечал Сафаров.

Этот разговор был в начале декабря, на тот момент здание будущего магазина даже внешне не напоминало готовый объект. Стройка была прервана, никакие коммуникации не подведены… Более того, как стало известно ИА «Тобол Инфо», сотрудники костанайского филиала РОО «Жанару» еще 5 декабря направили в контролирующие органы официальные письма, где обозначили проблему и высказали предположение, что Сафаров может предпринять попытку незаконно сдать объект в эксплуатацию.

— Мы направили письма в областную прокуратуру, Нацбюро, в управление государственного архитектурно-строительного контроля, управление по контролю за использованием и охраной земель и отдел архитектуры и градостроительства Костанайского района, — комментирует председатель КФ РОО «Жанару» Дастан Жумабаев. – Нам пришли ответы, в том числе из областной прокуратуры, о том, что ситуацию возьмут на контроль.

А уже 25 декабря магазин таки сдали в эксплуатацию. Каким образом был подписан акт приемки, остается загадкой.

Помимо этого, исполнительный орган, то есть акимат поселка Затобольск, так и не выполнил предписание управления по контролю за использованием земель. Согласно закону, отдел земельных отношений акимата Костанайского района должен был подать исковое заявление в суд с 5 октября 2018 года до 5 января 2019 года, но сделал это только 14 января 2019 года. Причина обращения в суд не в октябре, не в ноябре, не даже в декабре 2018 года, а именно в январе 2019 года не известна и не понятна.

В итоге после долгих разбирательств судебный орган принял собственное решение — отказать в исковых требованиях отделу земельных отношений Костанайского района. Однако получается, что предприниматель и не сомневался в таком исходе, если сдал недостроенный объект еще до начала суда. С чем это связано? Ведь по статистике в большинстве случаев в спорах по аренде земли суд принимает решение в пользу государственных органов?

Как стало известно «ТоболИнфо», коммуникации к зданию магазина начали проводить лишь недавно, и это стало отдельной проблемой для жителей улицы Новая. Выходит, кто-то строит бизнес, заручившись поддержкой свыше, а кто-то вынужден терпеть неудобства и рисковать жизнью, передвигаясь по обочине…

Алина СУШКО
Фото из архива


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77