9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Адина Абиш о своем героическом дедушке Муташе Сулейменове

В его жилах текла кровь батыров, на войне он не раз это подтверждал

Я хочу написать о моем родном легендарном человеке, дедушке – Муташе Сулейменове. Муташ отец моей мамы Сулейменовой Женис. Он вырастил 9 детей. Моя мама в семье самая младшая. Дедушка родился в селе Казгородок Нуринского района Карагандинской области. Сейчас село называется Кертинды. Эти места очень живописные. Протекает река Нура, вокруг этой реки располагаются сопки, луга, пастбища, где пасётся скот. Этот благодатный край являлся родиной моего дедушки Муташа.

Его род идет от знатного рода Тлен-батыра, его дед Карабек – тоже был известным батыром. Род был знаменит мужеством, смелостью и стойкостью. В жилах моего деда текла богатырская кровь, которая стала его толчком к боевым подвигам.

Родился дедушка 10 сентября 1921 году в крестьянской семье, отец умер рано и ему пришлось идти работать.

Он пас скот, а после 9 класса устроился счетоводом в колхоз. Потом ушёл на войну. В период с 1942 года по 1945 год был трижды ранен. Был командиром стрелкового полка 139-стрелковой дивизии Белорусского фронта, в составе этой части прошел до Победы.

19 июня 1944 года в городе Гродно Белорусской области мой дедушка уничтожил две огневые точки и удержал Занимаемый рубеж. 14 августа 1944 года сержант Муташ Сулейменов в Польше в городе Кнышин из орудия вывел из строя 3 пулеметные точки, истребил до полутора десятков гитлеровцев. За мужество и отвагу 7 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 3 степени. 10 февраля 1945 году мой дедушка получил новый орден Славы 2 степени.

22 февраля 1945 году в бою у населенного пункта Мариенфельде, опять же в Польше, мой дед прямой наводкой поджёг артиллерийское орудие врага, подавил два пулемета. Тогда дедушка был ранен, но остался в бою.

9 мая 1945 года мой дедушка встретил Победу в окрестностях Берлина. Тогда ему не верилось, что победили, что жив остался.

24 июня 1945 году дедушка Муташ участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади, немецкие флаги были брошены к подножью мавзолея. Этот парад для дедушки запомнился на всю жизнь.

29 июня 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Славы 1 степени, стал Полным Кавалером ордена Славы.

В 1945 году мой дед был демобилизован. Вернулся на Родину к себе в село. Где ждала его единственная родная мать. После войны, дедушку приглашали работать в партийные и советские органы. Приглашали в военную академию. Но он отказался и пошёл работать в школу преподавателем физической и военной подготовки. В 1968 году заочно закончил Карагандийский педагогический институт исторический факультет. С 1946 по 1987 годы работал учителем физической и военной подготовки в школе у себя в селе.

В 1975 году он стал отличником народного образования КазССР, а 1985 году – отличником просвещения СССР.
Дедушка Муташ принимал участие в юбилейных Парадах Победы в Москве 1985, 1995, 2005 годах.

7 мая 1990 года был приглашен Президентом СССР Горбачевым М.С. на встречу в Кремль посвященную 45-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

17 июля 2006 года дедушки не стало. В 2009 году в Караганде, именно туда дедушка переехал жить из деревни, на его доме по проспекту Республики была установлена мемориальная доска. В родном селе его именем названа школа и улица, где проживал дедушка и его семья. Также в школе есть музей в его честь. 8 мая 2015 году в Карагандинской области Нуринском районе п. Киевка на Алее Славы был установлен бюст.

– Это было страшно Гитлеровцы были чудовищными, – рассказывал дедушка.

Война оставила отпечаток на жизни всех народов. Низкий поклон всем Героям за нашу свободу и мирное небо над головой. Я горжусь своим любимым дедушкой. Память о войне – это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о Победе!

Абиш Адина
ученица 8 «В» класса,