COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4613

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Айсултан Тоқтарбай о четырех прадедах, воевавших за мир

С фронта пришел только один…

Они сражались за Родину

Я, Тоқтарбай Айсултан Төлеген ұлы, ученик 1 класса школы №23 г. Костаная.

В своем первом и маленьком рассказе хочу поделится историей героев своей семьи. Она посвящена моим прадедушкам по имени Қамза, Қамыш, Каким, Қамиял Ахметжановым, а также бабушке Сартай.

Со слов моих родственников я узнал, что они жили в с. Миялы, Семиозерного района Кустанайской области. В семье было четверо парней, двое из которых даже не успели жениться. Все они доводятся мне прадедушками. Родителями моей бабушки Жамал являются дед Қамза и бабушка Сартай, которая была труженицей тыла.

Мне родственники рассказывают, что бабушка была очень маленькой девочкой и помнила очень смутно как забирали деда на войну. В памяти остался только вечер, мой прадед последний раз посадил ее на плечи, сделал несколько кругов вокруг дома и ушел защищать Родину.

Воевал прадед в Московской области Пролетарском районе.

Моя бабушка так и не дождалась отца, а прабабушка Сартай — мужа. Он пропал без вести в апреле 1943 года.

Не вернулись с войны также мои прадедушки Каким и Қамыш. Дед Каким был красноармейцем и пропал без вести в декабре 1941-го. О прадеде Қамыш мне не удалось найти никакой информации в архиве.

Так из четверых братьев вернулся домой один прадед Қамиял.

В нашей семье, как и в других, свято чтят их память. Для моей бабушки было обязательным участие в митинге, посвященном Дню Победы, и возложение цветов к памятнику неизвестного солдата.

Продолжая традиции семьи каждый год в день Победы мы семьей ходим в Парк Победы.

Несмотря на то, что этот праздник очень грустный, потому что много людей погибло на войне, мне он очень нравится этот день. В парке Победы собираются очень много людей, ветераны бабушки и дедушки в красивых военных формах с медалями и орденами на груди, играет военная музыка, поют военные песни. И еще мне очень нравится выставка военной техники.

Я горжусь своими прадедушками они для меня Герои.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77