COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Александра Радзевич о честном долге солдата перед Родиной

Николай Москаленко ушел войну рядовым, Победу встретил комбатом, а в мирное время дослужился до майора милиции

Много лет подряд мы слышим выстрелы мирных салютов и праздничных фейерверков. А ведь среди нас живут люди, которые помнят другие выстрелы и взрывы. Они прошли через самое страшное испытание – войну. Это люди – ветераны Великой Отечественной войны – образцы мужества, благородства и отваги! С каждым годом их становится все меньше, но мы помним их подвиг. Помним и чтим память о них.

В нашей семье есть свой герой этой страшной войны. Я хочу рассказать о двоюродном прадедушке, который не только прошел войну, но и выжил. Он не стал Героем Советского Союза, но это не умаляет его заслуг перед нами.

Мне, к сожалению, не довелось встретиться с ним. Поэтому свой рассказ я пишу со слов близких.

Начал свой путь боевой путь Николай Маркович Москаленко в 1942 году рядовым пехотинцем, как только отметил восемнадцатилетие. Затем окончил фронтовые курсы младших лейтенантов и был направлен на передовую уже в должности командира стрелкового взвода.

Огненными верстами пролег его путь через Оршу, Витебск, Минск, Гродно, Кенигсберг. А закончил войну в Германии, в пятой Гвардейской танковой армии в должности командира батальона.

Свое первое наступление мой прадед помнит до мельчайших подробностей. Он рассказывал так: «Это было на Западном фронте, под Оршей. Несмотря на боевые действия советских солдат, оборона немцев не была прорвана. Враг был еще силен и продолжал яростно сопротивляться. Много однополчан осталось лежать в чужой стороне. Кровью была полита земля, и смертью пропах воздух. А остаться живым после очередного боя казалось чудом. Да, было страшно. Хотелось жить, увидеть дом, родных и любимых… Но ко всему человек привыкает, а может, старается не думать о плохом и просто честно выполняет свой долг солдата».

Только 23 июня 1944 года гвардейцам удалось смять эшелонную оборону врага и выйти на границу Восточной Пруссии. Здесь, в одном из боев, Николай Маркович был ранен: смертельно раненный фашист решил сделать свой последний выстрел.

Стрелял почти в упор. Казалось, война закончится вместе с жизнью. Но боевой товарищ спас командира. Автоматная очередь навсегда пригвоздила фашиста к земле…

Но этот случай, когда смерть заглянула в глаза, прадедушка Николай не мог забыть и спустя десятилетия после окончания войны говорил: «До сих пор снится война и тот бой. Не могу забыть одутловатое лицо врага и его восковые пальцы, с зажатым в них пистолетом».

Думаю, о многом мог бы рассказать мне Николай Маркович при встрече. Но встреча не состоялась. А ворошить страшные страницы военного прошлого прадедушка не любил.

Хвалиться же подвигами не позволяла скромность. Он просто, как тысячи советских мужчин, выполнял свой солдатский долг перед Родиной.

Со старыми фотографиями в семейном архиве бережно хранятся прадедушкины медали и ордена. Они являются доказательством героизма солдата: «За взятие Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Два ордена «Красной Звезды», Орден «Боевого Красного Знамени».

А с черно-белой фотографии смотрит на меня человек с волевым, мужественным лицом. Как рассказывал мой отец, помнивший прадедушку, он был среднего роста, по-военному подтянут и казался суров. Но только с первого взгляда. Резкая морщина на щеке, придававшая лицу строгость, разглаживалась, когда Николай Маркович улыбался. И эта открытая улыбка выдавала его добродушный характер.

Да, это был замечательный человек, настоящий мужчина. И после окончания войны он не оставил службу: был майором милиции в городе Кустанае, охраняя покой мирных жителей.

Мне очень хотелось рассказать вам о своем близком родственнике, ветеране Великой Отечественной войны, чтобы все вместе со мной испытали чувство гордости, прикоснулись сердцем к тем страшным страницам истории, помнили о них, грудью заслонивших Родину от врага.

Не все из тех, кто участвовал в войне, удостоились звания Героя Советского Союза. Но для нас, молодых и незнающих войны, они навсегда останутся настоящими Героями, Победителями! Низкий им поклон!

Слава павшим воинам! Слава тем, кто смог вернуться!

Александра Радзевич,
10 класс школы №19


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77