COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Алиса Чумакова о прабабушке, которой в годы войны пришлось встать во главе семьи

Еще сама ребенок Евдокия Барабаш заботилась о шестерых братьях и сестрах

Прабабушка Дуся, мы тебя помним!

Хочу рассказать о женщине со сложной судьбой, которая родилась 8 марта. Это моя прабабушка – Евдокия Николаевна Барабаш. Она появилась на свет в далеком 1925 году и на ее долю выпало ужасное испытание – война.

Мать умерла в родах, а отца забрали на фронт. Так совсем юная Дуся осталась одна с шестью братьями и сестрами мал мала меньше. Самая младшая сестренка-грудничок страдала редким заболеванием – «синдромом бабочки».

Единственной кормилицей семьи была корова. Прабабушка управлялась с коровой, и на столе были молоко, сливки, удавалось варить кашу. Но беда снова постучала в дом и забрала буренку. Это обернулось настоящей трагедией, но не сломило Дусю. Чем могли ей помогали родственники. Когда-то все плохое заканчивается, закончилась и война. Отец вернулся с фронта живым и застал дома всех детей, кроме самой младшенькой. Так, Дуся, будучи сама ребенком сохранила жизни братьям и сестрам – это огромный подвиг!

Мы помним тебя, прабабушка, и будем передавать из поколения в поколение рассказ о твоем героизме. Вот только жаль, что я уже никогда не смогу поздравить тебя лично ни с Днем Победы, ни с днем рождения…

Алиса Чумакова,
3 «В» школы-гимназии №18


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77