COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Амина Аманбаева о прадедушке, освобождавшем блокадный Ленинград

Два раза Туленды Уразбаев был ранен, но возвращался на фронт

Дорогой мой аташка, Уразбаев Туленды Айтпаевич!

Пишет тебе твоя правнучка Амина.

Нам с тобой не удалось познакомиться и пообщаться в реальной жизни. Но благодаря моей семье я узнаю о своих предках, в частности, о тебе. Много интересного рассказала мне мама – твоя внучка, с теплотой вспоминая события из своей жизни, связанные с тобой. Это письмо мы пишем вместе с ней. Мне бы очень хотелось узнать, как прошло твое детство, чем ты увлекался, какие книги читал, кем были твои друзья, во что вы любили играть? Конечно, мне интересно, как вы воевали, какие чувства испытывали при встрече с врагом? Какие были они, твои однополчане? О чем говорили, о чем мечтали, во что верили?

Что я знаю о тебе: родился 2 сентября 1923 года. Тебе не пришлось испытать беззаботного детства и родительской ласки. Ты воспитывался в детских домах Федоровского и Боровского района Костанайской области.

Окончив школу в 1941-м, восемнадцатилетним парнем ты отправился на фронт. Такая суровая доля выпала тебе и твоим одноклассникам, из которых вернулось только двое. Начинал ты стрелком 163 полка 11 стрелковой дивизии Волховского фронта. С апреля 1943 года автоматчик 1212 СП 364 стрелковой дивизии Волховского фронта. Был дважды ранен, но снова возвращался на фронт.

После последнего ранения в марте 1944 года вошел в Запасной полк №220 Ленинградского фронта в качестве старшины. Вы освобождали блокадный Ленинград. Хотелось и об этом услышать из твоих уст как очевидца этих событий.

Вернувшись после войны, ты работал учителем в школе (сейчас это школа-интернат имени Ибрая Алтынсарина). Одновременно занимался комсомольской деятельностью. Работал в Тургайском районе. Окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу, а после ее окончания был руководителем Боровского (Мендыкаринского) района. Очень хорошо разбирался в сельском хозяйстве. Ваше поколение поднимало целину, осваивало новые земельные территории. В это время рождались новые совхозы и колхозы, рождались новые имена Героев Труда.

И это тоже один из интересных периодов твоей жизни. Думаю, как бы интересно было слушать твои истории, петь с тобой любимые песни, рисовать, гулять. Многому интересному и полезному ты мог бы меня научить. Например, играть в шахматы. Мама говорит, ты отлично в них играл и учил своих внуков. В вашем доме часто были гости, ты был очень гостеприимен. Слыл хорошим собеседником.

Кода ты был жив, каждое 9 мая собиралась вся многочисленная семья и твои друзья. Вместе ходили на парад Победы, возлагали цветы к Вечному огню. К сожалению, я не застала эти времена и не смогу прочувствовать той атмосферы. Но и сейчас мы своей семьей каждое 9 мая приходим к Вечному огню, а мои сестры и братья участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Ваше поколение совершило неимоверный подвиг, перенесло тяготы военного времени и трагедию всей страны. Вы не только защитили Родину, но и восстановили разрушенную страну своими душевными силами и верой в светлое будущее. Благодарю тебя и твоих современников за то, что выдержали и не сломились духом, за наше спокойное и мирное небо, счастливое детство. За возможность быть свободными и независимыми.

P.S. Хочется выразить особую благодарность инициаторам проекта «Письмо деду». Этой идей вы позволили вспомнить нашу историю, частичку нашей семьи. В суматохе нынешней жизни мы забываем поговорить с детьми об истории нашей семьи и в целом об истории нашей страны. Дети видят фотографии в альбомах, в это время мы говорим: «Это ваш дедушка, бабушка». К сожалению, это все. А тут открывается возможность вспомнить о том, какие это были люди, какой была их жизнь, какими были их мысли и ценности.

Амина Аманбаева,
1 «Б» класс школы-лицея №1


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77