COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Амина Терещенко о том, как пройти по жизни с улыбкой несмотря на пережитые ужасы войны

Моряк Иван Гузь, оборонявший Советское Заполярье, вернулся к родным только в 1949 году

Мой солдат Победы

Хочу рассказать вам о солдате Победы – моем прадедушке Иване Гузе, который был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945», «За оборону Советского Заполярья». Иван Яковлевич – наш с вами земляк, он родился в Федоровском районе Костанайской области.

Совсем юным его призвали в армию в далеком 1944 году. Свою Великую Отечественную войну мой юный прадедушка встретил в море, в штабе северного флота. Воевал там же. Демобилизовали его, так как он был военным моряком, намного позже остальных в 1949 году.

Иван Яковлевич прожил хорошую жизнь, оставил большое количество наследников, у него пять внуков и восемь правнуков. Все мы разные и страны проживания у нас, его потомков, разные, мои братья и сестры разных национальностей: армяне, казахи, немцы, русские. Живем и в Костанае, и в Германии, и в России. Но всех нас объединяет наш солдат Победы – дедушка Иван, благодаря, которому мы сегодня живем!

Сегодня, я хочу сказать спасибо прадеду за мирную жизнь, за моих братьев и сестер, за то, что у нас есть возможность весело играть, радоваться и наслаждаться жизнью! Прадедушка мало говорил о войне, ему нравилось просто жить и шутить со всеми. Он был артистичным и по-детски смешным. На фото, которые остались в память о нем, прадедушка везде запечатлен с улыбкой. Всегда и во всем он видел позитив. На одной фотографии они с племянником оттягивают друг другу уши, на другой – садит меня маленькую в хозяйственную сумку, при этом хохоча. Еще милое фото из Парка Победы, где Иван Яковлевич устроил жаркую борьбу между внуками и друзьями внуков прямо на лужайке. И даже на фото из больницы он улыбается.

Война не смогла сломать его, сделать черствым и злым. Он не считал нужным говорить нам обо всех тяготах того времени, о том ужасе, что он пережил. Наоборот всем своим видом и примером он показывал нам, как надо жить! Бодро, весело, всегда с улыбкой на лице. Каждый год 9 мая я хожу на парад и с гордостью в «Бессмертном полку» несу фото своего победителя.

Амина Терещенко,
5 «Г» класс школы-лицея № 2


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77