COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Анель Фатхудинова о своем прадедушке Бастамии Симбаеве

После трех лет войны его демобилизовали на родину из Московского госпиталя, там он три месяца лечился от тяжелых ранений

Память о войне… Её не сотрешь с годами. Она вечна, как вечный огонь. Она горит в наших сердцах. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений.

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны.

Я хочу написать о своем прадедушке Бастамии Симбаевиче Симбаеве. Я его никогда не видела, но знаю из рассказов моей ажеки. Он умер, когда моей маме был один годик.

Прадедушка являлся героем той страшной войны.

В селе Гаражки Свердловской области в крестьянской многодетной семье Симбаевых десятого октября 1917 года родился первый ребенок, сын. Его назвали Бастамий. В семье было пятеро детей. Отец умер рано, его он не помнил. Мама жила до старости, умерла в преклонном возрасте. Он рос умным и трудолюбивым мальчиком. Так как он был старшим, помогал маме по хозяйству, выполнял тяжелую работу, был кормильцем в семье.

Тогда было голодное время.

Прадедушка рассказывал, как тяжело им доставался кусок черного хлеба. Также помогал маме в воспитании братишек и сестренок.

Однажды он пошел поить коня и увидел девушек. Среди всех обратил внимание на одну очень красивую девушку с длинными черными косами и влюбился.

Она была из соседнего аула. Девушка красиво пела. И так как у девушки не было родителей, он послал сватов к её старшему брату, который её воспитал. Они поженились. Жили хорошо, родились дети. И вот война…

В 1941 году он был призван на фронт. Семье было очень тяжело, жили, как могли. Один брат без вести пропал в 1941 году. Второй брат погиб в битве за Москву. На войне прадедушка был ранен четыре раза. Три месяца лежал в госпитале в Москве. Раны были тяжелыми, дальше воевать он не смог. В 1944 году был демобилизован, вернулся домой. Имеет награды медаль “За Отвагу», медаль “За город Будапешт».

После войны семья увеличилась.

Всего было десять детей, которых они воспитали, дали образование. Умер в возрасте 67 лет.

Я горжусь, что мой прадедушка был героем той страшной войны, и то, что мы живем в светлое, мирное время и его заслуга!

Спасибо, мой родной, мой дорогой прадедушка. Спасибо всем, кто помог нам сегодня жить в свободной стране, жить в прекрасное время, видеть голубое безоблачное небо!

Фатхудинова Анель
Ученица 5 «Г» класса СШ №7


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77