COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Артем Гончарюк о главной семейной ценности, завоеванной прадедом

Прадед школьника Григорий Луговской побывал в плену, после побега прошел почти всю войну и участвовал в освобождении Польши

Почти 80 лет назад началась ужасная, беспощадная кровавая война – Великая Отечественная война. И именно наши прадеды, прабабушки, дедушки и бабушки воевали за нашу Родину. Они были смелыми и отважными, отдавали жизни за свою родину, были настоящими патриотами Отчизны. Подвиг, который они совершали, я считаю главным примером патриотизма.

Одним из участников Великой Отечественной войны был и мой прадед. Его звали Луговской Григорий Михайлович. Он родился в Украине в 1926 году. В 1942 году, когда моему прадеду было всего 16 лет, началась оккупация Украины. И во время этих событий мой прадед попал в плен к немцам. Но ему и его товарищам удалось бежать из плена. Они сбежали в город Комсомольск-на-Амуре. Оказавшись там, он вступил в действующую армию, сказав, что ему 18 лет. Там обучился профессии связиста.

Мой прадед участвовал в боях на Белорусском фронте, также был одним из освободителей Варшавы – столицы Польши. Почти всю войну он воевал с врагом за свою родину. А в 1944 году был ранен и проходил длительную реабилитацию в военном госпитале.

По окончанию войны он получил множество благодарностей за освобождение Польши и Германии, наград от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина.

Первая благодарность была получена 17.01.1945 г. – за прорыв вражеской обороны на западом берегу реки Нарев, севернее Варшавы. Вторая благодарность – 07.03.1945 г. – за овладение городами Гнев и Староград. Следующая благодарность была получена 29.04.1945 г. за овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен. Также благодарность была получена 22.06.1944 за овладение города Холм (Хелм). 26.04.1945 он получил благодарность за прорыв сильно укрепленной обороны немцев и освобождение города Померани, порта Штеттин и городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт. И еще одна благодарность 30.03.1945 за овладение городом-крепостью Данциг – важнейшего порта и военно-морской базой немцев на Балтийском море.

И еще моему прадеду были вручены награды и ордена: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден “Отечественной войны второй степени». Все они бережно хранятся в нашей семье.

В этом году отмечается 75 лет Победы над фашистами. Эту победу наши прадеды одержали для нас, своих потомков. Чтобы у нас с вами было чистое небо над головой и прекрасное светлое будущее.

Мы должны чтить память каждого героя Великой Отечественной войны!

Артем Гончарюк,
9 «Б» класс средняя школа №19


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77