9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Аружан Ераман о победе, добытой не только силой, но и духом

Школьница поделилась историей прадедушки, который в годы войны работал на руднике, выполняя срочное задание правительства

Ах, война, что ж ты сделала…

«Казахстанцы никогда не забудут подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир от фашизма. На Ваш героизм, уважаемые ветераны, равняются и ему поклоняются» – Нурсултан Назарбаев

Получив школьное задание – подготовить эссе «Расскажи, чей ты внук?», – знала, что мои прадеды и прабабушки внесли свой вклад в Победу: одни храбро сражались за Родину, другие, забыв о сне и отдыхе трудились: все для фронта, все для победы.

Мой дедушка Алимжан Борошович, рассказывая историю предков, сказал, что его отец, всегда говорил, что мы дети и внуки Победителей, потому что в той жестокой войне каждый – мужчина, женщина, ребенок приложили нечеловеческие усилия для торжества справедливости, и это внезапное родство освящено кровью.

Так, в течении этого учебного года под научным руководством своего педагога по истории Милушкина Александра Ивановича я изучала вопросы развития металлургии на территории Центрального Казахстана и в ходе написания научной работы узнала много интересного. В августе 1941 года фашистские войска прорвались в Запорожье, взорвали часть плотины Днепрогэса. Советские войска были вынуждены оставить Запорожье, в том числе и город Никополь – центр добычи и переработки богатых марганцевых руд. Спустя время были отрезаны транспортные пути и к Чиатурскому марганцу в Грузии. Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, оборонная промышленность остались без марганца, без которого нельзя сварить высокопрочную, качественную броневую сталь. Возникла опасная угроза срыва производства танков на заводах Урала.

Ученым поручено в кратчайшие сроки изыскать месторождение, которое могло бы восполнить потерю Никопольской и Чиатурской марганцевой руды. Необходимо было найти руду в тылу, желательно ближе к металлургическим заводам Урала и Сибири. Первым откликнулся директор Института геологических наук Казахского филиала Академии наук Каныш Имантаевич Сатпаев.

Еще в довоенные годы он вместе с другими геологами в Жезказганском районе в урочище Жезды открыл месторождение марганцевых руд. В предвоенные годы это месторождение изучал геолог Д. Богданчиков. Сатпаев был знаком с результатами поисков.

Каныш Имантаевич, учитывая сложившуюся критическую ситуацию, предложил незамедлительно начать разработку этого месторождения марганцевых руд. Время было суровое, ответственность высока. Цена ошибки в то время была – жизнь человека. И в таких условиях Каныш Имантаевич, как истинный патриот Родины, взял всю ответственность на себя. В феврале 1942 года, в условиях суровой зимы Каныш Имантаевич вместе с представителем из Москвы на санях из Карсакпая поехал в урочище Жезды. Необходимо было убедить представителя из Москвы в надежности месторождения. Среди белого снежного безмолвия на месте месторождения стояла одинокая юрта, в которой жили старик со старухой. К юрте пробирались через сугробы снега. А потом с лопатой в руках расчищали снег, чтобы пробиться к рудному пласту, который выходил на поверхность. Найденные образцы руды были богаты марганцем. Рудное тело выходило на поверхность и давало возможность уже с первых дней одновременно со строительством рудника начать добычу руды.

12 июня 1942 года всего за 38 дней был построен марганцевый рудник. К 1943 году было закончено строительство железнодорожной ветки Новорудная – Жезды и составы с рудой теперь уходили на заводы Урала и Сибири от Жездинского рудника. Сохранились сведения, что за отправкой руды с Жездинского рудника лично следил Сталин. История сохранила и такой факт. Когда Гитлер узнал, что производство танков на Урале, вопреки их ожиданиям и прогнозам, даже стало расти, в бешенстве стал ходить вдоль длинного стола: “Они нашли какое-то Джезды!” – кричал в бессильной злобе он своим генералам. Сатпаевское Жезды внесло существенный вклад в победу над коварным врагом.

В годы войны на руднике самоотверженно трудились сотни рабочих и инженерно-технических работников, выполняя срочное задание правительства. Одним из них был мой прадед – Балантай – отец моей бабушки Кульгайши Балантаевны.

Бабушка мне рассказывала, что ее отец говорил, что подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Сами голодали, валились с ног, но надо было дать фронту и стране необходимую руду. Всем хотелось, чтобы война поскорее закончилась, и родные вернулись домой…

На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Зачастую казахстанцы попадали на одни из самых опасных участков фронта.

Тысячи казахстанцев служили в рядах Красной армии и вписали свои имена в летопись Победы: Бауржан Момышулы, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Михаил Коробов, Нуркен Абдиров, Леонид Беда, Талгат Бегельдинов, Иван Кожедуб, Доспанова Хиуаз, Рахимжан Кошкарбаев и многие другие.

В боях Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести тысячи солдат, чьи имена так и остались неизвестными, они остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. Сейчас поисковые отряды ведут работы по возвращению памяти и установлению имен. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами.

В нашей семейной истории есть и такие печальные страницы.

У моего деда на фронте без вести пропали его дядя Куштаров Мамат, последнее место службы п/п 1071 «10» и его дед Ташев Турсун, последнее место службы п/п 37571-П.

Мы с дедушкой направили письмо в архив Министерства обороны РФ в г. Подольск и с надеждой ждем ответа. Также мы с моим дедушкой регулярно просматриваем специальные сайты, посвященные неизвестным солдатам.

Я посчитала важным написать свое эссе, в память как о моих родных, так и героях той войны. Подвиг героев – у нас в крови и в наших сердцах. Победа была добыта не только силой, но и духом. Мы у них в неоплатном долгу, и этот долг нам необходимо возвратить реальными делами во благо Родины.

75-летний юбилей Победы – это великий праздник, наша семья как и многие другие будут отмечать его за праздничным столом и мои родные расскажут нам истории про войну, а пройдет время и я с братом буду рассказать их своим детям и внукам. Чтобы помнили…

Аружан Ераман
Физико-математический лицей гор. Костанай,
7 “в” класс


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77