COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Арыстан Каршалов о фронтовой дружбе и творческой судьбе своего прадеда

После войны Бахитжан Каршалов работал журналистом и учил детей

Мой прадедушка Бахитжан Каршалов родился 25 апреля 1929 года в селе Вишневка Урицкого района Кустанайской области. По окончании Карабинской средней школы трудился в колхозе «Красная заря», затем в июне 1941 года был принят секретарем в прокуратуру Кустанайского района.

Моего прадедушку после окончания Свердловского военного училища призвали в армию в марте 1942 года.

Вот так началась военная биография прадеда. В составе 193-й стрелковой дивизии, ставшей потом знаменитой 62-й армией под командованием полководца В.Чуйкова, он сражался под Сталинградом.

В мирное время при встрече с однополчанами они всегда вспоминали эти страшные дни, про то, как прадед, истекая кровью, на себе нес товарища, хотя сам был ранен в левую руку. За подвиг его наградили орденом «Отечественной войны 2 степени».

После признания инвалидности прадедушка возвращается к работе журналистом. Так началась творческая судьба дедушки.

Знакомство с народным писателем Сабитом Мукановым, работа в нескольких районах нашей области. Более четверти века служил собкором газеты «Ленинский путь», «Коммунизм таны», учил детей в школе казахскому языку.
Дедушка умер в возрасте 57 лет в 1980 году. Честный, скромный, трудолюбивый, чуткий, внимательный и требовательный. Я горжусь тобой, мой ата!

Арыстан Каршалов,
5 класс школы №16


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77