9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Азель Кожапова о легендарном прадеде, чьим именем названы улицы в Костанае и Лисаковске

Сейтхан Темирбаев прошел тысячи километров по фронтовым дорогам и от рядового солдата дослужил до командира стрелковой роты

Меня зовут Азель, мне 7 лет и я учусь в подготовительном классе. На уроках как в детском саду, так и в школе воспитатели и учителя рассказывали нам про Великую Отечественную Войну. Она имеет отношение и к моей семье.

Мой прадедушка Темирбаев Сейтхан Нурмуханбетович – Герой Советского Союза.

Моя бабушка Майя много рассказывала мне про прадедушку, показывала личные рукописи о его военном пути от начала и до окончания войны. Так, в декабре 1941 года Сейтхана Нурмуханбетовича направили в Первую кавалерийскую дивизию, а после прибытия зачислили в сабельный эскадрон Первого кавалерийского полка в качестве бойца-сабельника. После подготовки – 25 апреля 1942 года – полк прибыл на Юго-Западный Фронт.
Первое боевое крещение прадедушка получил 1 мая 1942 года в сражениях с врагом под Харьковом.

Кавалерийский полк в составе 49-ой отдельной кавалерийской дивизии 6-й Армии перешел в наступление. После успешного прорыва линии обороны противника на подступах к населенному пункту Петровск войска освободили крупные населенные пункты Петровск, Изюм, Барвеновка, Лозовое и дошли до станции Лихачева Харьковской области. В Лихачеве оказался заранее подготовленный опорный пункт противника, где немцы оказали ожесточенное сопротивление.

Бойцам приходилось драться за каждый дом, каждую улицу. И в этом кромешном аде во время уличного боя 13 мая 1942 года Сейтхан Нурмуханбетович был тяжело ранен, после чего находился на лечении в госпитале города Усмань.

В июле 1942 года немцы подошли к Воронежу. На защиту города встали не только жители города, но и воины, которые находились в госпиталях, способные держать оружие в руках. Среди них был и Сейтхан Нурмуханбетович, прибывший в отдельный запасной кавалерийский полк, сформированный на Юго-Западном фронте. После ожесточенных и кровопролитных боев противник был отброшен до станции Волуйки, при этом потерял много живой силы, техники. Немало потерь было и со стороны Советской Армии.

После освобождения станции Волуйки полк с Сейтханом Нурмуханбетовичем сняли с переднего края и форсированным маршем отправили на защиту Сталинграда.

1 сентября 1942 года полк с участием Сейтхана Нурмуханбетовича в районе тракторного завода вступил в рукопашную схватку с врагом. Обстановка была тяжелая, напряженная. Стаями в небе кружились немецкие стервятники. Взрывались на улицах Сталинграда тяжелые бомбы, снаряды, мины и гранаты, не было живого места, где бы не падали осколки. Взлетали в воздух крыши домов, рушились кирпичные стены, за клубами дыма ничего не было видно. Весь город пылал.

В первой половине сентября, захватив исходные выгодные позиции города начали штурм другой части города, захваченной немцами. Основной удар был нанесен против 384 стрелкового полка в составе 157 стрелковой дивизии 62-ой Армии, в которой служил Сейтхан Нурмуханбетович. Гитлеровцам удалось после неоднократных атак вклиниться в оборону. Были дни, когда приходилось отбивать по 12 и более вражеских атак.

В обороне Сталинграда не было переднего края и тыла. Советских солдат разделяли с врагом лишь стены домов, первые и вторые этажи. Несмотря на количественный перевес противника, как в силе, так и в военной технике, моральное превосходство все-таки было на стороне советских солдат.

В это время на левом берегу Волги открыто сосредотачивались прибывшие из резерва войска, накапливалось вооружение и военная техника, о которой солдаты тогда не имели даже представления и не ожидали, что так быстро настанет «праздник на их улице».

Ночью с 16 на 17 ноября 1942 года роту Темирбаева сняли с занимаемой позиции в Сталинграде, и форсированным маршем к рассвету рота заняла исходный рубеж для контрнаступления западнее населенного пункта Бекетонка, примерно в 12 км юго-западнее Сталинграда.

19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки с поддержкой танками на земле, самолетами с воздуха советские войска перешли в атаку, которая была настолько стремительной и мощной, что фашистам не дали опомниться.
После освобождения города 11 человек из состава 62-ой Армии, в том числе Темирбаева, направили на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта.

После окончания курсов Сейтхан Нурмуханбетович прибыл в Южный фронт командиром стрелкового взвода 1-ой роты 2-го батальона 865 стрелкового полка 271 дивизии. Во время боев на реке Миус, левее города Таганрога, и освобождения Донбасса Сейтхан Нурмуханбетович был дважды ранен.

После выздоровления в качестве командира стрелковой роты Темирбаев участвовал в освобождении Запарожской, Николаевской, Одесской областей Минска, Польской Народной Республики, Варшавы.

В дальнейшем, в ночь с 27 на 28 февраля 1945 года, на подступе к Берлину командиру Темирбаеву был дан приказ одному из первых форсировать реку Одер. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня задание было благополучно выполнено – был открыт путь к переправе основных сил батальона и полка.

Чем ближе подходила Советская Армия к Берлину, тем ближе враг чувствовал свою гибель и тем становился злее и коварнее. При отходе немцы минировали каждую улицу, дорожку и тропинку.

Забаррикадированные улицы враг прикрывал перекрестным пулеметным и автоматным огнем. Оставляли в советском тылу переодетых в гражданскую одежду автоматчиков, снайперов, гранатометчиков.

В такой тяжелой обстановке командиры взводов, отделений и роты действовали решительно и смело, соображали быстро и правильно, приводя в действие свои военные смекалки и практический опыт прежних боев.

Одним из сложных боев был на Монетном дворе вблизи Рейхстага. Немцы засели в подвалах и заранее подготовленных, укрепленных огневых позициях. Но Темирбаев вместе с другими солдатами шаг за шагом расчищали себе путь. И, наконец, 1 мая 1945 года Монетный двор был захвачен.

Развивая дальнейшее наступление и уничтожая на пути основные силы противника, весь личный состав роты Сейтхана Нурмуханбетовича вместе с отважными бойцами других подразделений и соседних батальонов продолжали штурмовать Берлин. И ночью 2 мая 1945 года Темирбаев вместе с другими солдатами водрузили Знамя Победы своего стрелкового полка.

Свой приход в разгромленное фашистское логово солдаты засвидетельствовали такими характерными надписями на стенах Рейхстага как «Мы из Москвы», «Мы из Одессы», «Мы из Казахстана» и так далее.

Так, мой прадед прошел тысячи километров по фронтовым дорогам от рядового солдата до капитана и от капитана до командира стрелковой роты. За этот период имел пять ранений, из них два тяжелых и три легких.

В августе 1945 года Темирбаеву Сейтхану Нурмуханбетовичу на полковом собрании всего личного состава в военном городке Крампииц начальником политотдела 5-ой ударной Армии был вручен Орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Также Темирбаев Сейтхан Нурмуханбетович награжден Орденом Красной звезды за организацию разведки боем и взятие языка на плацдарме за рекой Днестр близь города Терасполя. Орденом Отечественной Войны 1-ой степени за выполнение задания командования при освобождении Молдавской ССР. Орденом Боевого Красного Знамени за форсирование реки Одер, завоевание плацдарма и обеспечение переправы основных сил батальона и полка. Медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В честь моего прадедушки названы улицы в городах – Костанае и Лисаковск. Также ежегодно проводится республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей.

Я очень горжусь прадедушкой и рада поделиться с вами его заслугами.

Азель Кожапова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77