COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: четвертый участник конкурса “НК” об отстреленном каблуке своего прадеда

Ученик 6 класса СШ №5 имени Б. Момышулы рассказал о подвигах прадедушки Игната Деликова

“Совсем скоро мы будем отмечать один из великих праздников – 75-летие победы в ВОВ. В каждой семье есть свои архивы, в которых хранится память о тех далеких днях. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Кто-то не вернулся с войны и семья получила похоронку, а кто-то вернулся раненый или инвалидом.

Мой прадед Деликов Игнат Яковлевич с первых дней войны был призван на фронт в качестве телефониста, командира отделения. Без связи войска не могли успешно воевать. Значит, он всегда был на передовой. Мама мне говорила, что прадедушка ей очень много рассказывал о войне…

Однажды с ним произошел забавный случай. Когда он с бойцом тянул связь, полз от одного боевого соединения к другому, то нечаянно поднял ногу. Снайпер тут же отстрелил ему каблук на сапоге. Это была единственная потеря прадеда за всю войну. Не было ни ранений, ни контузий. Вернулся с фронта в 1946 году, после войны с Японией.

Познакомился с прабабушкой Горлачевой Анастасией Тимофеевной, сразу поженились. Моя прабабушка всю войну отработала на железной дороге. Это был военный стратегический объект. Днем и ночью через станцию Петропавловск шли эшелоны на фронт. Везли все: военную технику, снаряды, продовольствие. Прабабушка рассказывала, что работали впроголодь по 20 часов в суки. А когда проходили составы с продовольствием, их надо было не только быстро пропускать, но и охранять, потому что так много голодных людей было вокруг. Прабабушка и прадедушка имеют награды за свой боевой и трудовой путь.

В нашей семье День Победы – особый праздник. Мы всей семьей участвуем в таком Великом шествии под названием «Бессмертный Полк». Подготовка к празднику начинается заранее. Бабушка достает все награды, размещает их на красных подушечках. Я люблю помогать ей в этом. Перебирая боевые награды прадеда и трудовые медали прабабушки, я задаю себе вопрос: «А смог бы я так, как они?» Думаю, смог бы. Не потому, что я храбрый, а потому, что перед моими глазами всегда живой пример моих родных!”

Иван Ильченко
Ученик 6 «а» класса СШ №5 имени Б. Момышулы

Напоминаем, в преддверии 75-летия со дня Победы «НК» совместно с отделом образования запустили конкурс.

Принять в нем участие могут абсолютно все школьники Костаная.

Мы ждем от вас сочинения, очерки, рассказы, стихи, фотографии и видео. В них вы должны рассказывать о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

Лучшие материалы «НК» опубликует в социальных сетях и на сайте. Так о героях и истории вашей семьи узнает весь город.

Заявки на участие принимаются до 9 мая на электронную почту lega19@mail.ru, после будет отобрана тройка победителей, которые получат ценные подарки и публикацию истории на страницах газеты «Наш Костанай».


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77