COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Джамель Асанали о чувстве гордости за прадеда

Жармухан Байгузин пропал без вести 76 лет назад, но память о герое до сих пор бережно хранят его потомки

Я еще не очень много знаю о жизни, но уже точно знаю: прежде всего, с самого детства человек должен научиться быть благодарным: Родине, где родился, учителям, которые дают ему знания, родителям за подаренную жизнь. Мне бы хотелось рассказать о своем прадедушке.

Жармухан Байгузин родился в 1907 году. К сожалению, о его детстве я мало что знаю. До войны дед получил педагогическое образование, работал председателем колхоза. Когда началась война, в его семье были уже две дочери, ждали третью. У деда была бронь, можно было воспользоваться ею и руководить дальше – в тылу тоже было много работы. Но только не моему деду. Несколько раз он обращался с просьбой об отправке на фронт и только на пятый раз получил разрешение. Он ушел на фронт в 1941 году. Служил в стрелковой бригаде. Согласно справке из центрального архива Министерства обороны РФ, пропал без вести в феврале 1944 года. Где и как погиб, точно сведений нет. Однако в Ленинградской области стоит памятник погибшим солдатам и на нем есть имя моего деда. А также в Костанае в парке Победы на обелиске высечено его имя. Я прихожу сюда, чтобы возложить цветы, чтобы поклониться и говорю: «Здравствуй, мой дорогой Аташка! Я люблю тебя! Горжусь тобой! Низко кланяюсь! Тебя нет с нами, но ты самый главный член нашей многочисленной семьи! Мы все родились и живем благодаря твоему Героизму, твоему Мужеству и Подвигу! Ты – наш Герой! Мы, вся твоя большая семья, будем всегда гордиться тобой! Будем всегда достойными тебя!».

Я бы хотел, чтобы каждое утро, включив телевизор или радио, мы слышали: «Добрый день! Пусть он будет счастливым и плодотворным! И давайте все вместе скажем огромное спасибо живым и не вернувшимся с войны. Тем, кто победил, чтобы мы могли жить, радоваться, развиваться, рожать и воспитывать детей, заботиться о родителях, защищать и прославлять Родину».

Спасибо за Победу! Вечная вам Память!

А по небу стаей летят журавли…

Джамель Асанали,
6 «Д» класс школы № 16


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77