COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Фариза Казгилды о том, как прадедушка отдавал последнее на фронт

Кудиярбек Омаров ушел на войну добровольцем, но был ранен…

Помните, через года, через века! Помните!

В этом году весь мир отмечает 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Земля содрогалась, гибли миллионы людей, чтобы Мир настал на Планете. Четыре долгих года продолжалась эта ужасная и страшная война. Не было ни одной семьи, которая была не сопричастна этому событию.

Величие, огромное желание победить врага жило в каждом человеческом сердце (тогда советского) гражданина.

Люди Войны были особенными. Каждому человеку отпущена только одна жизнь. Жизнь бесценна. Думаю, какой сильный характер нужно было иметь, чтобы идти на врага, не боясь потерять себя.

История дает мне возможность прочитать и узнать подвиг народа. И правильно, что мы изучаем ее, стараемся узнать те факты, которые привели нас, молодое поколение, к хорошей прекрасной жизни.

Ежегодно стало традиций чтить память погибших в Великой Отечественной войне. Мы зажигаем Вечный огонь, несем цветы к мемориалу Славы в парке Победы, нашего города. Парады в большей степени проходят уже с участием фотографий героев-фронтовиков. Пройдет еще немного времени и о войне будут рассказывать только исторические факты, художественная литература, кино.

Казахстан находился в тылу. И пусть не слышно было грохота бомбежек, очереди пулеметов, тем не менее трудные времена пережил и народ Казахстана. Эвакуированные люди, заводы были настоящим фронтом. Работали круглые сутки, не доедали наши прадеды. Среди них были и дети. Эвакуированный народ был разной национальности, были среди них и немцы. Казалось бы, нужно было не принимать их, немцев, ведь, именно Германия напала на мирный народ. Но здесь огромную роль имели нравственные и духовные корни наследия людей, которые понимали, что и среди немцев есть разные люди. В годы войны дружба народов, единство крепло еще больше. Сплочение, умение сопереживать, помогать привели весь народ к Победе.

Мой прадед, Омаров Кудиярбек, относится к ветеранам трудового тыла. Хотя в начале войны в 1941 года был в ряду добровольцев, он прослужил несколько месяцев, был ранен и демобилизован.

Он жил в совхозе Тастинский Амантогайского района. В годы войны работал чабаном. Жили они вместе с семьей на джайляу, летом. А зимой перебирались в землянки, скот перегоняли в зимние помещения. Я не видела его, но мой дедушка Максут, его сын, рассказывает, как трудился его отец и вся его семья. Вычесывали шерсть, выделывали мясо. Доставляли в районные отделения приема продуктов. Казалось бы, можно было и не голодать, но требование и веление: “Все для фронта, все для Победы” были ключевым лозунгом для каждого трудящегося.

Умер мой прадедушка в 1996 году. Ежегодно на парад мы идем в рядах Бессмертного полка. Меня переполняет гордость и честь нести его имя, имя защитника нашей страны.

Время уходит, история пишет свои страницы для нас, молодого поколения, не просто, чтобы мы читали, знали. История учит нас видеть, что в героических днях, фактах есть важное -мирное небо, прекрасный мир полный радости и ярких красок. Стоит научиться нести это время бережно, не забывая, чему нас учат и каким Человеком должен быть ты.

Фариза Казгилды
Физико-математический лицей
7 “а” класс


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77