COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Ярослав Ростиславов о значении Победы и слезах ветеранов

Бабушка школьника смогла выжить в голодной эвакуации и знает цену куску хлеба

Я расскажу о своей бабушке, которая была во время Великой Отечественной войны ребенком.

Когда началась война, ей было всего четыре года. Папа моей бабушки в 1941 году ушел на войну, а ее мама осталась с детьми. Они жили в городе Смоленске. До наступления оккупации их вывезли в Сибирь, в Иркутскую область. Папа моей бабушки был офицером, поэтому семью моей бабушки, также как и семьи других военнослужащих, эвакуировали из оккупированных территорий.

Жить им было очень трудно: продуктов не хватало, дети часто болели, а бабушка даже не могла ходить. Она помнит весь ужас войны.

Дети ходили во время войны полураздетые. Покупать обувь и одежду было не на что. Учиться было трудно – не хватало учебников и тетрадей, карандашей, ручек и чернил. Но бабушка была трудолюбивой, старательной и училась на «хорошо» и «отлично», и дома помогала во всем.

В 1944 году они вернулись в Калужскую область, город Кондрово. Здесь и встретили Победу. Бабушка хорошо помнит этот день – 9 мая 1945 года. В парке играл военный оркестр, все плакали и поздравляли друг друга. Когда папа моей бабушки демобилизовался, семья вернулась в Смоленск.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в районе города Смоленска произошло великое сражение, задержавшее на три месяца наступление немецко-фашистских войск на Москву. Город был оккупирован с 16 июля 1941 года. Освобожден 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта. За годы войны в Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия и разрушены почти все жилые дома. Город был восстановлен в послевоенный период.

Бабушка и теперь не сидит без дела, постоянно занимается посильным трудом. Она, пережившая войну в юном возрасте, знает цену куску хлеба.

Я горжусь своей бабушкой и люблю ее.

Я не знаю, как им хватило сил, чтобы выжить, чтобы не потерять друг друга в эвакуации, чтобы сохранить веру в то, что не затопчет враг наши поля, что не сломает нашу страну, наш народ. Маленькие дети в этой войне раньше времени стали взрослыми.

Я только сейчас понимаю, что чувствовала моя бабушка в свои детские годы и насколько повезло мне и моим сверстникам, не знающим войны.

Я не знаю, каково это – быть в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься в ужасе…

Я не знаю, что это такое – нечего есть ни сегодня, ни завтра, ни, может быть, еще несколько долгих дней и ночей.

Именно за это незнание я и благодарен всем тем, кто смог выстоять в той страшной войне, кто смог защитить детство моей бабушки и детство еще многих поколений.

Именно поэтому я понимаю значение Победы в Великой Отечественной войне. Я понимаю, что значат слезы ветеранов в День Победы.

И сейчас я в полной мере осознаю, что значат слова: «Я горжусь своей страной, горжусь тем, что в нашей истории была такая Победа».

Нет, не был я участником войны,
Но по рассказам бабушки и деда,
Хотев лишь мира, хлеба, тишины,
Сражаясь, наш народ ковал Победу.

Нет, не был я участником войны.
Я, к счастью, родился спустя полвека,
Но боль тех лет, добавив в волос седины,
Коснулась каждого родного человека.

…И будет долгим эхо той войны.

Ярослав Ростиславов,
8 «Б» класс средней школы №19


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77