COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Юлиана Кошевая об испытаниях трудового фронта и трагической истории любви

Прабабушка школьницы во время войны управляла трактором

Герои-ветераны нашей семьи

Я хочу рассказать историю, которой гордится вся наша семья. Моя прабабушка Кошевая Пелагея Константиновна родилась 22 октября 1923 года. В ее семье было 10 детей, Поля – самая младшая. Родители умерли рано, и в четырнадцать лет девочка осталась сиротой, на попечении старшей сестры. А в пятнадцать лет Поля уже работала в колхозе дояркой, дважды в день доила вручную около двадцати коров. Очень болели руки, но нужно было зарабатывать на жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, Поле исполнилось всего семнадцать лет.

Почти всех мужчин забрали на фронт… Кто будет убирать хлеб, пахать землю и работать в поле? Руководством страны было принято решение срочно создавать в колхозах женские тракторные бригады. Так двадцать девушек отправились в райцентр учиться на курсах механизаторов. Среди них была и моя прабабушка.

Через три месяца женская бригада приступила к работе. Юные трактористки пахали зябь, а с наступлением зимы делали снегозадержание. Работа была очень тяжелая, ветер продувал насквозь железные кабины тракторов.

Девушкам выдали ватные брюки, но все равно было холодно.

Вместе с девушками в бригаде работало несколько парней, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, и поэтому их пока не призвали на войну. Один из ребят по имени Дмитрий обратил внимание на красивую девушку Полю и всегда старался ей помочь. Завести трактор на морозе было очень непросто, и Дмитрий помогал ей, чем мог.

В декабре 1941 года Дмитрий и Поля поженились. Через месяц парню исполнилось восемнадцать лет и его призвали в армию. Дмитрий геройски воевал и часто писал письма домой. За боевые заслуги ему присвоили звание лейтенанта.

Так прошли четыре тяжелых военных года. Поля трудилась в тылу вместе со своими подругами – для фронта, для победы! Вместе с ней ждала Дмитрия и его дочка Вера, родившаяся в ноябре 1942 года. Война заканчивалась, до Победы оставалось совсем немного. Но 31 марта 1945 фашистская пуля оборвала жизнь Дмитрия… Он погиб смертью храбрых, не дожив всего месяц до счастливого майского дня. Погиб, защищая свою семью, свою дочь, а также и всех других детей! Погиб, спасая мир на земле!

Полина за героический труд в годы войны и вклад в Победу была награждена медалями, а позже и званием Ветерана труда. О женской тракторной бригаде написано в Книге Памяти Костанайской области. После войны Поля продолжала работать в том же колхозе и растила дочь, которая так и не увидела своего отца…

Сколько горя принесла война! Кто за боль сирот и вдов ответит?! Я хочу, чтобы на всей планете были мир, любовь и тишина! Чтобы слово «папа» означало рук надежных силу и тепло, а не фотографию печальную, вставленную в рамку под стекло…

Юлиана Кошевая,
5 «А» класс школы-лицея № 2


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77