9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Ксения Полшкова рассказывает удивительную историю своего дальнего родственника

В честь Андрея Филатова написано стихотворение, а на месте дома, где он жил, построена детская площадка

Я – внучка солдата Победы!

Прошло уже 75 лет, как закончилась война, а мне будет только 13 лет. Я не внучка и даже не правнучка Андрея Алексеевича Филатова, наше родство дальнее, но я буду называть его дедушкой Андреем.

Я хочу рассказать о нем, потому что считаю: именно он – олицетворение Солдата войны. О нем написано стихотворение, очерк в газете «Комсомольская правда», статья в газете города Улан-Удэ, построена детская площадка в селе Михайловка, есть материал в книге об участниках войны. В ней написано, что дедушка Андрей родился 29 августа 1907 года в семье бедняка, в 12 лет пошел в подпаски, а когда организовался колхоз, стал агрономом и проработал до начала войны. Украинская поэтесса Эмилия Вакс так написала об этом времени в жизни дедушки:

…земля его взрастила и вскормила,
Он красоту родной земли любил.
Она дала Андрею мощь и силу…
…Жена и дети у него, и дом в порядке…
…есть живность на дворе, деревья, грядки…

В районной книге «Они сражались за Родину» почему-то не написано, что дедушку вначале отправили на Дальний Восток, но он так хотел сражаться с фашистами, что написал много рапортов и добился своего. В книге без эмоций говорится, что в составе 33 стрелковой дивизии 3-его Белорусского фронта дедушка Андрей освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал Одер. В боях был трижды ранен. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками, был награжден Орденами Славы II и III степени, медалью «За отвагу».

После войны в родном селе работал председателем сельпо, затем перевелся в колхоз, работал на нефтебазе, а потом учетчиком до и после пенсии. Умер 21 января 1987 года.

Несколько лет назад в архивах нашлась медаль «За отвагу», которую не отдали дедушке Андрею. Стали искать родственников, нашли дочерей в Улан-Удэ и торжественно вручили ее бабушке Соне и бабушке Нине. Об этом написано в местной газете. Оказалось, что дедушка был представлен к медалям «За отвагу» в течение двух недель, но он получил только одну. О его героизме и о нем самом написали в «Комсомольской правде», а донецкий поэт Эмилия Вакс сочинила стихотворение «Памяти Андрея Филатова». Потрясенные внуки Ирина и Андрей дали слово, что проследуют маршрутом своего деда и соберут о нем документы. Все мои родные были изумлены, когда читали, за что дедушка получал награды, когда узнали, как героически сражался сначала солдат, потом сержант и затем командир минометчиков Филатов.

У нас дома есть много документов из архивов Министерства обороны, даже копии наградных листов, двух учетных карточек. Я их просто перепишу. Мне кажется, скупые строчки заставляют содрогнуться и понять, как близок был к смерти дедушка, как мужественно исполнял свой долг.

Документы из архива нам привезла тетя Ира, внучка деда Андрея. Она обошла соседей, друзей дедушки. Они-то и делились воспоминаниями. Перед нами открылся человек удивительной скромности и мужества. У него было пятеро детей и он, как и все фронтовики-герои, не любил вспоминать войну, старался не смотреть фильмы о войне и не рассказывал о ней детям. Но один из друзей дедушки вспомнил, как дед ненавидел войну. Его призвали в армию, а дома осталась жена с тремя детьми.

В 1943 году его жена умерла, и дедушка Андрей был уверен, что если бы не война, дети не потеряли бы мать, он не позволил бы жене умереть. Он так любил тетю Машу, что считал: жизнь его закончилась. Он думал, что дети не выживут, а возвращаться в пустой дом жутко, поэтому он должен бить и бить фашистов, чтобы скорей закончилась война. Он перестал бояться смерти!

Однажды тетя Ира, дедушкина внучка, пришла на пустырь, где был дедушкин дом. Этот дом специально построили для фронтовика, но лет 15 назад он сгорел. Тетя Ира дала слово, что память о ее деде Андрее Алексеевиче должна быть долгой, позвонила брату (он знаменитый Андрей Васильевич Филатов – президент шахматной федерации России), собрала родных. Решали, что можно сделать, чтобы увековечить память о дедушке. Предложили детскую площадку и всем очень понравилось. Площадку построили быстро. Это было 5 лет назад, тогда готовились к 70-летию Дня Победы. Как я была счастлива тогда! Площадку строили напротив бабушкиного дома. Было много техники, жители села помогали, вокруг площадки родственники высадили сосны, тополя, пихту, березы. На открытие площадки приехали родственники из Тюмени, Кургана, Болгарии, Улан–Удэ, Костаная, Рудного, жители из ближних сел, корреспонденты. Я была изумлена!

На открытии танцевали, пели песни, рассказывали стихи. А потом вся родня собралась в столовой. Нас было очень много, я ощущала мощь, единение, любовь между родными. Тогда нас собрал и объединил дедушка Андрей!

Ксения Полшкова,
6 «В» класс школы №16


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77