COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Максим Файзуллин о Дне Победы и Дне памяти

Нурахмет Файзуллин чудом выжил в смертельных боях под Смоленском

Письмо Победы

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка Нурахмет. Я – твой правнучек Максим. Твоя фотография на самом почетном месте в нашем доме. Как жаль, что не сохранились твои письма с фронта!

Но сегодня я сам напишу о тебе.

Хочу рассказать, как мы храним и бережем память о тебе, нашем Герое Войны».

Мой прадедушка ушел на войну в июле 1941 года, ему тогда было 30 лет. У него уже была семья: жена, две дочки и сынок. Сынок – это мой дедушка Фават. Он и рассказал мне о геройстве Нурахмета Файзуллина.

Сначала его батальон отправили на Дальний Восток, под Хабаровск. Там Советскому союзу угрожала Япония. Но на полпути их поезд развернули в обратную сторону. Фашистские войска шли на Москву, и столице СССР очень нужны были защитники. Мой прадедушка стал одним из миллионов солдат, кто встал на защиту своей Родины.

Я знаю, что прадедушка почти не рассказывал о той войне. Он служил в пехоте, был рядовым. И чудом выжил в смертельных боях под Смоленском. В окоп попал снаряд, прадедушка остался лежать в воронке. Он был сильно изранен, тяжело контужен. И уже прощался с жизнью. Когда бой утих, на поле сражения вышли санитары. У них тяжелейшая работа: спасать раненых, хоронить погибших. Тот бой стал последним для очень многих солдат и офицеров.

Моего прадедушку тоже приняли за мертвого и скинули в братскую могилу. И в этот момент он очнулся – среди сотен изуродованных боем тел. Когда санитары привезли новую партию погибших, они заметили что-то невообразимое: один из «мертвецов» ожил! Это мой прадедушка пытался пошевелиться, моргал глазами и едва слышно стонал. Его тело вытащили из огромной братской могилы и довезли до медсанчасти. Два года он провел в госпитале в тяжелой борьбе за свою жизнь.

Прадедушка вернулся с войны в июле 1943 года. На костылях, с тяжелой контузией. Он почти ничего не видел и не слышал. Еще шли тяжелые бои под Сталинградом и Курском, за Ржев и Ленинград. И до победы было еще так далеко! Но его личная война закончилась. Хотя всю жизнь напоминала о себе болью в израненных ногах.

До конца своих дней фронтовик Нурахмет Файзуллин много трудился. Уже после войны родился его младший сын. Все его четверо детей получили образование, стали достойными гражданами своей страны, обзавелись семьями. Прадедушка успел погулять на их свадьбах, понянчить внуков. Мирную жизнь он провел в деревне, в большом доме на берегу озера, поднимал целину, руководил заготовками зерна.
Мой прадедушка умер 9 мая 1981 года. Он уже не в силах был ходить на парад Победы, просто вышел за ворота и сел на завалинку. Его дети и внуки должны были прийти его поздравлять. Но он не дождался их. Его сердце остановилось.

Для моей семьи 9 мая – это не только День Победы. Это День Памяти моего прадедушки, рядового солдата, который защитил своих детей и внуков от фашистов. Имя Нурахмета
Даржимановича Файзуллина вписано в Книгу Памяти Мендыкаринского района Костанайской области.

Благодаря тебе, прадедушка, жив и я!

Максим Файзуллин,
3 «Д» класс школы-лицея №1


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77