COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Нұралы Сұлтан о прадедушке, помогавшем сослуживцам писать письма домой

Ахмет Молдашев не только защищал Родину, но и обучал солдат русскому, казахскому и даже немецкому языкам

Великая Отечественная Война! Наверное не осталось ни одной семьи, которая не была бы задета этой страшной трагедией. Героизм и мужество наших предков навсегда останутся в нашей памяти.

В этой страшной войне участвовал и мой прапрадед Молдашев Ахмет Курманбаевич. Родился он в 1911 году на станции Тогузак Пешковского района, в семье богатого скотовода Курманбая. Война застала его можно сказать в юном возрасте, когда он был полон сил, энергии и здоровья. Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, стойкость и верность. Но он выстоял, он победил. Я считаю своего прапрадеда – Героем!

21 января 1939 года Ахмет ата устраивается работать печатником в районную газету «КЫЗЫЛ-ТУ» в Карабалыкском районе с. Бурли. Он был очень грамотным и образованным человеком. Знание казахского, русского, арабского языков и латыни делало его незаменимым специалистом.

Мой прапрадед Ахмет, после службы в армии и учебы, женился на нашей ажеке Рабиге Оразаловне из рода Кырык Мылтык (1939 год). 8 марта 1940 года ознаменовалось самым прекрасным и незабываемым событием. В этот волнующий день родился их первенец, мой прадед Молдашев Мухаметгали Ахметович.

Спустя некоторое время, не успев даже насытиться этим знаменательным событием, наступили кровавые дни. А именно Великая Отечественная война. Мужчин стали призывать на фронт. Один за другим уходили родственники, друзья и знакомые. Было жутко и страшно. Мой прапрадедушка многократно писал письма с просьбой призвать и его, но ему было приказано остаться, так как образованные люди должны были заниматься обучением и восстановлением потерь после войны. Одна за другой стали приходить похоронки (треугольные письма с извещением о смерти и пропажи без вести).

Несмотря ни на что мой Ахмет ата, нарушив приказ на бронь от участия в военных действиях, закрывает газету и забирает семью на Родину, станцию Тогузак. Оставив молодую жену, сына, дочь и состарившихся родителей, без документов уходит добровольцем в ряды Советской Армии. Знания языков помогало ему в обучении новобранцев начальной военной подготовке, азам русского и немецкого языков. А так же в его сохранившихся письмах есть свидетельства того, что он пишет письма родным неграмотных солдатов как на русском, так и на казахском языках.

Читая его письма с фронта, написанные на почтовых карточках, треугольниках, испытываешь гордость и уважение ко всем Героям Великой Отечественной войны. Каждый сантиметр дорогих нашему сердцу листочков, исписанных красивым каллиграфическим почерком, пронизан любовью и заботой о семье и друзьях. Каждое письмо, это часть истории не только нашей семьи, но и истории Великой эпохи Героев нашего времени.

Ахмет ата ушел из жизни 26 сентября 1943 года. Похоронен в селе Шатанов Починковского района Смоленской области. Похоронное письмо не сохранилось.

Я горжусь тем, что у меня был такой прапрадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил в этой страшной войне, подарив нам чистое небо. Его и подвиги остальных сослуживцев не забудутся потомками. Спасибо за Мирное небо! Спасибо за Победу!

Нұралы Сұлтан

ученик 1 «В» класса ООШ №21


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77