COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: пятые участники конкурса “НК” о любви во время войны

Жанат и Алихан Утеновы не только коротко и ёмко рассказали о героях своей семьи, но и сняли минифильм

Вашему вниманию пятые участники конкурса. Жанат (на фото слева) является учеником 2 “б” класса средней школы №17, ему скоро исполнится 8 лет. Младшему брату Алихану всего 4 года. О подвигах своих прадедушки и прабабушки они знают в деталях и с гордостью рассказывают о них в школе и детском саду. С “НК” ребята также решили поделиться историей своих героев, их знакомством и любви…

Макатова (Набиева) Разия Набиевна:

Родилась в с. Балтаси Балтасинского р-на Татарской АССР. В армию призвана Балтасинским РВК. Годы службы: 1942-1945 гг. Участница боев на Дальневосточном фронте в составе 878 аэродромной роты. Род войск – авиация. Воинское звание – ефрейтор.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й ст., Красной звезды, медалями: «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными.

Макатов Шайкен:

Родился в с. Шили Семиозерского района Кустанайской области. В армию призван Кустанайским ГВК. Годы службы 1939 – 1945 гг. Участник боев на Дальневосточном фронте. Прошел Советско-финляндскую войну, Великую Отечественную и Японскую войны. Род  войск – сухопутные. Воинское звание – капитан, комсорг батальона.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными.

История любви прадедушки и прабабушки началась в военные годы. Познакомились они в 1943 году. Прадедушка был политработником, а прабабушка – стрелком в авиачасти. В 1945 году они расписались. Будучи уже мужем и женой, они вместе прошли Японскую войну. После войны они остались преданы своему делу. На протяжении долгого времени служили в воинских частях: на Сахалине, Ленинграде, Киеве и т.д. После того как прадедушка вышел на пенсию по выслуге лет они переехали в Костанай.

Это была идеальная пара, которая дополняла друг друга во всем. Они преодолели все испытания рука об руку, несмотря ни на какие преграды. Вместе прожили 50 счастливых лет.

Правнуки Жанат и Алихан УТЕНОВЫ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77