COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Сергей Туркин о династии героев-победителей

Девять предков первоклассника участвовали в Великой Отечественной войне

На фотоколлаже – мой прапрадед Туркин Василий Иванович и его сыновья Иван, Василий и мой прадедушка Николай Васильевич. Все офицеры, участники Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка Туркин Николай Васильевич тоже прошел всю войну, в составе Псковской дивизии на протяжении всей блокады Ленинграда он участвовал в защите города, получил ранение третьей степени. Вернулся с ВОВ в звании младшего лейтенанта. Награжден множеством наград, орденов и медалей, в том числе орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Ленинграда».

Прадедушка видел собственными глазами, испытал на себе все тяготы и лишения того тяжелого для города времени. После победы работал в городе Копейске Челябинской области следователем. В 1954 году с семьей переехал в село Демьяновка (Узунколь) Костанайской области.

Годы жизни: 01.12.1921 – 12.02.1999 гг.

Мой второй прадедушка – Черныш Василий Юрьевич. В 1941 году, когда немцы захватили Украину и вошли в хутор Палащенко Сумской области, ему было 14 лет. Их с семьей выгнали из дома в сарай. Немецкий офицер жестоко избивал моего прадеда железным шомполом для чистки оружия за то, что он по ночам передавал еду пленным красноармейцам, которых временно держали на их хуторе.

Вскоре после этого он попал в списки молодежи, которую угоняли в Германию, но ему с соседским мальчиком удалось сбежать с эшелона, на ходу спрыгнув с поезда.

Несколько дней они прятались на болоте, питаясь только диким болотным луком. Вернулись домой только после того, как немецкая часть оставила их хутор и двинулась дальше.

На войну прадед ушел в 1944 году в возрасте 18 лет и дошел до Берлина.

После войны по 1953 год он продолжил службу в Германии в рядах Советской Армии в звании старшины. В 1954 году добровольно отправился в Кустанайскую область на поднятие целины, где и прожил всю жизнь в селе Пресногорьковское.

Годы жизни: 10.08.1927 – 05.01.1993.

У меня есть еще двоюродные прадедушки, родные братья моей прабабушки: Егоров Дмитрий Константинович 1907 г.р., Егоров Константин Константинович 1909 г.р., Егоров Николай Константинович 1920 г.р., Егоров Леонид Константинович 1923 г.р. Они все участники Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.

Леониду Константиновичу во время призыва в 1941 году было 17 лет и он, чтобы уйти на фронт, в призывном пункте приписал себе еще один год.

Егоров Николай Константинович, когда началась Великая Отечественная война, был отправлен на Западный фронт. Служба проходила в мотопехоте третьего разведывательного батальона ІІ Украинского фронта. Под городом Ржев попал в плен, сговорившись с еще одним пленным, устроили побег, добрались до советских частей. После допроса в штабе дивизии был направлен в мотобатальон 20-го Белорусского фронта. С боями прошел Белоруссию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, дошел до Берлина, был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Егоров Дмитрий Константинович прошел от Сталинграда до Эльбы (г. Виттенберг). Был кадровым офицером, прослужил от красноармейца до подполковника. Во время Великой Отечественной войны был командиром разведки 32-й кавалерийской дивизии. Был случай, что мой прадед со своим эскадроном захватил немецкий аэродром без потерь личного состава и техники.

Дмитрий Константинович был награжден орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», участвовал в Параде Победы в июне 1945 года.

Все мои прадеды дожили до Великой Победы и вернулись домой с орденами и медалями.

В заключении хочу сказать, что нам всем надо прожить свою жизнь так, чтобы быть достойными памяти наших героических предков и если понадобится, так же как и они, в трудную минуту, не задумываясь, встать на защиту своей Родины, Земли, Дома.

Светлая память всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, я всегда буду помнить и хранить в своей душе частичку подвига, который совершили наши прадеды.

Сергей Туркин,
1 «В» класс физико-математического лицея


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77