9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: София Сподина о главной семейной ценности – хранителе светлой памяти

О своих героических предках школьница знает по рассказам прабабушки и из интернет-источников

Забыть – значит предать

Листаю пожелтевшие от времени страницы семейного альбома моей прабабушки. В одном фотоальбоме уместилась целая жизнь! Черно-белые фотографии – некоторые из них ветхие и выцветшие, на них красивые и улыбающиеся лица моих прапрадедушек и прапрабабушек, которых я никогда не видела наяву.

Этот альбом всегда был большой ценностью и отношение к нему особо бережное, как к чему-то хрупкому.

До недавнего времени я не придавала этому значения, но мне открылось: этот альбом хранит память о великих людях, которых не сломила страшная война, они ее прошли с честью и достоинством, сохранив при этом самые светлые человеческие чувства.

Правда, они никогда не считали себя великими и даже героями. Но для меня они именно такие! И на фото они улыбаются, радуясь ЖИЗНИ, МИРУ и непременно светлому будущему, которое они строили изо дня в день своими руками.

Они никогда не вспоминали о войне, а если и говорили о ней, то как-то вскользь. Вероятно, слишком тяжелыми и страшными были эти воспоминания. Поэтому в моей семье история их жизни в военное время воссоздается по обрывкам семейных рассказов их детей (моих бабушек), прабабушек и моих родителей.

Некоторые страницы военной истории мы нашли в интернет-источниках об участниках войны, со ссылкой на официальные архивные документы того времени и Книгах памяти.

Об этой страшной войне нужно знать всем поколениям, ее участников нужно помнить, потому что забыть о них – значит предать. Они сражались за Родину, они были патриотами, они Победители! Может сейчас это звучит пафосно, но это правда.

Эту память бережно сохранили для меня мои прабабушки (в каждой семье есть такой фотоальбом). Теперь ее должна знать, хранить и передавать я как потомок.

Больше всего документов и сведений сохранилось о моем прадеде по линии моего папы – о Бердник Андрее Ивановиче. Сохранился его подлинный военный билет, орден. С его портретом моя семья каждый год участвует в шествии «Бессмертный полк». Андрей Иванович – уроженец Киевской области, Смелянского района, с. Сунки. Был призван на фронт Нефтегорским РВК Краснодарского края в августе 1941 года.

Официальные архивные документы Центрального архива Министерства обороны СССР, размещенные на сайте pamyat-naroda.su, являются документальными свидетельствами подвигов Андрея Ивановича.

Цитирую их: «Товарищ БЕРДНИК в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Моравска Острава и в последующих боевых действиях проявил себя храбрым, отважным воином.
27.04.45 года в районе села Паруба при разведывании окраины села с группой разведчиков ворвался в отдельный дом, забросал его гранатами, уничтожил 7 немецких солдат и троих взял в плен, дав командованию ценные сведения.
1.05.45 года в лесу района села Вишковице в течение дня, трижды выходя в разведку, захватил 11 немецких солдат и офицеров. В тот же день с группой разведчиков в лесу, открыв ураганный огонь из автоматов, обратили в бегство до 60 немецких солдат, охранявших склады, и захватили склады с обмундированием, продуктами питания и боеприпасами.
2.05.45 года в районе села Стара Бела при определении расположения противника, ворвавшись в траншеи, броском гранат уничтожил 4-х немецких солдат и захватил в плен 6 немецких солдат и одного офицера.
В ночь на 8.05.45 года при взятии штурмом села Одры, скрытно подойдя к дому на окраину села, броском гранаты уничтожил расчет станкового пулемета, захватил пулемет и повернув его в сторону противника, открыл огонь по бежавшим в панике немецким солдатам. Успех был развит стрелковыми подразделениями и к утру населенный пункт был очищен. В тот же день товарищ БЕРДНИК захватил в плен троих солдат противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, удостоен правительственной награды ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
18 мая 1945 г.
Командир 295 стрелкового Краснознаменного ордена Суворого полка Гвардии подполковник БУВАЙЛИК».

Помимо ордена «Красного знамени» Андрей Иванович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Был демобилизован в апреле 1947 года в звании «Старший сержант». Сведения о нем также отражены в Книге памяти Костанайской области.

В мирное время трудился в автопредприятиях города Кустаная. Умер в 2001 году.

Мои прапрадеды Данилко Семен Степанович, Королев Александр Петрович и Зинченко Иван Иванович, также были участниками Великой Отечественной войны.

Данилко Семен Степанович 1904 года рождения, участвовал в битве на Халкин-Голе и в финской войне. Из-за серьезного ранения был комиссован. Сведения о нем сохранились только из рассказов его дочери – моей прабабушки Сподиной (Данилко) Нины Семеновны.

В начале Великой Отечественной войны Семен Степанович готовил новобранцев на сборном пункте в городе Троицк Челябинской области. Ушел добровольцем на фронт с Троицкого РВК в 1941 году, оставив дома четверых малолетних детей и жену. Числится пропавшим без вести. Предположительно погиб на Курской дуге.

Королев Александр Петрович 1914 года рождения, уроженец Курганской области Уст-Уйского района д. Падуровка. Сведения о нем сохранились из рассказов прабабушек (его племянниц) и частично размещены на сайте pamyat-naroda.su.

В самом начале войны он нес воинскую службу в г. Брест, в совершенстве владел немецким языком. В первые дни войны попал в плен. Чудом уцелел и бежал из плена.
По инициативе Министра обороны СССР 23 декабря 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В мирное время жил и работал в городе Алма-Ате в Министерстве здравоохранения. Умер в 1989 году.

Зинченко Иван Иванович 1928 года рождения, уроженец Полтавской области Украинской ССР. Был воспитанником детского дома и ушел на фронт добровольцем в апреле 1944 года в возрасте 16 лет, прибавив к своему возрасту два года. Поэтому в официальных документах и Книге памяти Костанайской области он числится рожденным в 1926 году.

С апреля 1944 года по январь 1945 года воевал в составе 69 стрелковой дивизии 99 стрелкового полка 139 зенитно-артиллерийского полка. Награжден медалями «За Победу над Германией», «25 лет Победы».

В мирное время трудился в селе Докучаевка, Наурзумского района, Кустанайской области. Умер в 1986 году.

Я смотрю на их послевоенные фото, они молоды и полны сил и ничто не выдает тени от пережитого ужаса войны. Быть может, потому что они, как никто другой, понимали ценность мирной жизни.

Сохранившееся фото моего погибшего на войне прапрадеда Данилко Семена Степановича выдает черты моей прабабушки Нины Семеновны, с ней я знакома лично, она хранитель памяти о своем отце. И эту память она передала нам, потомкам. А мы обязаны поведать о нем другим поколениям и другим людям, чтобы помнили!

Семейные фотоальбомы – это добрая традиция и светлая память, а добрые традиции надо продолжать. Поэтому и в моей будущей взрослой жизни обязательно будет такой же альбом – хранитель светлой памяти и нетленных воспоминаний, чтобы помнили…. Ведь забыть – это значит предать.

София Сподина,
6 «Б» класс школы-лицея № 2


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77