COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты правнук»: Томирис Сулекешова о прадедах, отважно защищавших Родину

Один прадед был разведчиком в Смоленских лесах, другой — открыл огонь по противнику, чем помог своим продвинуться и занять село…

Мои прадеды – герои войны 1941-1945 гг.

Уже не первый год в нашей стране проходит акция «Бессмертный полк». Ежегодно наша семья в честь Великой Победы была участником торжественного шествия подрастающего поколения с портретами своих прадедов.

К сожалению, в этом году чествовать участников Великой Победы в условиях карантина и всемирной пандемией нам не удалось. Но разве можно забыть то, что вот уже 75 лет никем не забыто, − Победа в Великой Отечественной войне.

Ведь путь к Победе был долгим и тяжелым в этой ужасной войне. Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слез. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в историю, навеки застыло в камне и бронзе памятников и мемориалов Славы.

Сегодня мне хочется рассказать о своих прадедушках, о ветеранах Великой Отечественной войны, которые не только вынесли на плечах все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, но и о тех, кто поднимал страну из руин, кто всей своей жизнью показали, каким должно было быть поколение победителей.

Своих прадедов я не никогда видела, но много слышала от своих бабушек и дедушек, мамы и папы.

Мой прадедушка по линии отца Байқуанышев Сейіт, казах, был призван на фронт в июле 1941 года в г. Омске. До войны работал на железнодорожном ДЕПО.

На войне погиб его отец, без вести пропали 2 родных брата Әлиасқар и Ахмедқожа. Младший брат Сәтен остался жив и прожил всю свою жизнь на Украине, женившись на украинке Шуре, которая спасла его во время ранения.

Мой прадедушка воевал разведчиком в Смоленских лесах, был награжден медалью «За отвагу». Его имя написано на обелиске памяти воинов ВОВ.

Папа с трепетом и гордостью рассказывает про своего деда, и называет его своим отцом, так как его отец погиб, когда ему ещё не было года. Воспитанием внука, занимался дед. Папа с гордостью вспоминает и рассказывает о прадедушке, но отмечает, что о войне в доме не говорили, было такое поколение.

Жарков Мирон Яковлевич — так звали моего прадеда по линии мамы. Он родился в 1907 году в Ульяновской области, в Карсунском районе, селе Беловодье. В ряды Красной Армии вступил в 1941 году.

Служил в звании гвардии рядовой ефрейтор, местом службы была 8-я гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени С.И. Морозова — воинское соединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне в составе Воронежского, Западного, Белорусского, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной звезды, Орденом отечественной войны II степени.

Из рассказов дедушки мне известно, во время боевых действий полка на территории Чехословакии, ныне Чешская Республика, в бою в районе Пезинек, мой прадедушка Мирон Яковлевич выкатил орудие на прямую наводку впереди боевых порядков наших эскадронов и несмотря на артиллерийско-минометными и пулеметный огонь противника открыл ураганный огонь, чем помог продвигаться вперед эскадроном и занять село. За проявление отваги и мужества был награжден Орденом Красной звезды.

Я горжусь тем, что у меня были такие прадеды, которые вместе с советскими солдатами прошли войну и победили в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое небо. Я уверена, что их примеры помогут мне стать достойным человеком.

Ведь в жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу. Ты жил не для себя, не своими мелкими заботами о собственном благополучии. Ты жил для других. И я верю: другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы. А я сберегу в памяти образ патриота своей страны. Сберегу и передам потомкам огромную любовь к своей Родине. В будущем я хочу стать врачом, и я точно знаю, что буду помогать людям. Буду честно и преданно служить Родине, как мои прадеды, потому что от нас зависит, каким будет утро нашего будущего.

Сегодня наш долг сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Сулекешова Томирис
ученица 9 «Б» класс
средняя школа №4


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77