COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: участница конкурса “НК” о прадедушке, принявшем активное участие в защите Родины

Пятиклассница подробно рассказала о подвиге своего прадедушки Василия Афанасьева

Напоминаем, в преддверии 75-летия со дня Победы «НК» совместно с отделом образования запустили конкурс.

Принять в нем участие могут абсолютно все школьники Костаная.

Мы ждем от вас сочинения, очерки, рассказы, стихи, фотографии и видео. В них вы должны рассказывать о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

Лучшие материалы «НК» опубликует в социальных сетях и на сайте. Так о героях и истории вашей семьи узнает весь город.

Заявки на участие принимаются до 9 мая на электронную почту lega19@mail.ru, после будет отобрана тройка победителей, которые получат ценные подарки и публикацию истории на страницах газеты «Наш Костанай».

Вашему вниманию письмо пятиклассницы Яны БОЙКО.

“Мой прадедушка – Афанасьев Василий Сафронович – родился 19 июня 1923 года в поселке Затобольск Кустанайской области.

После окончания восьми классов работал электриком в Кустанайском автомобильном отряде. В марте 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Кустанайским городским военным комиссариатом. Первоначально проходил службу в 1840-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования, получил специальности артразведчика и наводчика. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве на Воронежском фронте, в которой едва не погиб. Будучи контуженным, оказался засыпан землёй и был случайно обнаружен солдатами соседней части. В это время его родственникам уже успели отправить «похоронку».

Вскоре прадедушка вернулся в строй, участвовал в битве за Днепр, боях на Лютежском плацдарме, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской операциях. Впоследствии полк был преобразован в 235-й гвардейский полк, участвовал в Львовско-Сандомирской операции в составе 1-го Украинского фронта.

К январю 1945 года гвардии старший сержант мой прадедушка командовал орудийным расчётом 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

С 12 по 24 января 1945 года расчёт моего прадедушки с боями прошёл более 350 километров, несмотря на бездорожье и распутицу. Выйдя к Одеру, прадедушка в ночь с 23 на 24 января, несмотря на огонь немецких войск, переправил своё орудие на руках по тонкому льду на захваченный плацдарм в районе современного Гольчовице (Польша). В течение нескольких последующих суток расчёт принимал участие в отражении нескольких атак противника, уничтожил четыре пулемётные точки и около 60 немецких солдат и офицеров.

Всего в ходе Висло-Одерской операции расчёт моего прадедушке уничтожил 7 немецких танков, а всего за время войны — 18. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Василий Афанасьев был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза – с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8928.

В феврале 1945 года, находясь на фронте, вступил в ВКП(б). Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, 9 мая 1945 года встретил в Праге. В 1946 году в звании гвардии старшины был уволен в запас, после чего вернулся в Кустанай. Работал воспитателем в Кустанайском ремесленном училище № 18, затем в отделах кадров Кустанайского мясокомбината и строительно-монтажного управления № 18 стройтреста № 2. В 1964-1984 годах служил в органах МВД, в управлении кадров УВД Кустанайского облисполкома МВД Казахской ССР, имел специальное звание подполковника милиции. В 1984 году вышел на пенсию, жил в городе Кустанай (ныне — Костанай). Умер 1 мая 1988 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», рядом других медалей, в том числе двумя иностранными. В 1975 году Афанасьев стал Почётным гражданином города Кустанай, в 1981 году — посёлка Затобольск.

Именем Афанасьева названа улица в Затобольске (ныне город Тобол).

Я благодарна своему прадедушке за мир во всем мире,. Хочу сказать большое спасибо всем участникам Великой Отечественной Войны”.

Яна Бойко, ученица 5 “б” класса СШ № 11


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77