Нам знать довелось на роду,-
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
С.Орлов

Весна-2020 года уже на пороге: улыбается солнышко, весело чирикают воробьи. Скоро великий праздник – 75 лет со дня Победы над фашистской Германией. А я говорю: «Нет, мы не пострадали от войны. Мы родились спустя десятилетия». У меня сегодня появилось большое желание написать письмо моему дедушке, которого я знаю только по фотографиям и по воспоминаниям родных. О чем бы мне хотелось рассказать? Какие вопросы задать? С чего начать свое письмо? Конечно, со слов: «Здравствуй, мой любимый дедушка. Я твой внук. Зовут меня Валерий. Я учусь в шестом классе. У меня прекрасная семья. Я люблю свою Родину. Дорожу всем тем, что мне дано родителями, школой. А всегда ли в нашем роду жилось без невзгод, печали? Дедушка, я благодарен своему папе за то, что он поведал мне о том, как твои родители обосновались в 1905 году по переселению с Украины в село Марусенка Федоровского района Костанайской области. Семья, в которой родился ты, была очень дружной, трудолюбивой, поэтому я даже не удивляюсь, что ты впитал такие качества, как ответственность, благородство, доброту, верность. Ты рос, мужал. И тут 1940 год, армия. Судьба тебя забросила на дальний Восток в воздушно-десантные войска. Мог ли ты предвидеть, что принесет 1941 год? От страшного слова «война» застыли слезы в глазах матерей, а их сердца окаменели. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». И ты встал. Оборона Москвы – твое первое испытание на мужество и верность Родине! И столько горя тебе пришлось вынести. Ты много раз оказывался лицом к лицу со смертью. Но выдержал, потому что в твоем сердце была ненависть к фашистам и любовь к Родине, что придавало силы. Меня тронул эпизод из твоей военной жизни, когда ты не оставил умирающего командира взвода, а положил на шинель и потащил, чтобы доставить до санитарного обоза. А награды «Орден Красной Звезды», «Орден Славы 3 степени», Медаль «За Отвагу» говорят сами за себя. Не ради них ты воевал. А ради чего? Наверное, слова поэта К.Симонова являются ответом на этот вопрос:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы.
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть…
Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать

Война оставила отметину: ты был тяжело ранен под Калугой на подступах к Москве. Тебя комиссовали домой. Осколочные ранения давали о себе знать: передвигаться было трудно, но великая сила духа побуждала тебя не сидеть без дела. «Казалось, есть для отдыха причина. Но разве может отдохнуть солдат?» И ты находил работу: помогал односельчанам в ремонте домов, чинил обувь, поддерживал словом. А ночью часто во сне видел своих однополчан, просыпался от взрывов и от чувства какой-то вины, что ты не там:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что он – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же, все же, все же.

Дедушка, нет твоей вины ни в чем. Ты прошел дорогами войны с чувством настоящего советского человека. Как мне хочется услышать твой голос! Как мне хочется пожать тебе руку! Как мне хочется пообещать тебе, что я никогда не запятнаю честь своей семьи и никогда не подведу тебя. Я горжусь тем, что ношу твою фамилию. Сегодня очень мало осталось тех, кто вернулся «всем смертям назло». Низко всем поклониться хочу. А на 9 Мая я мысленно буду идти с тобой в «Бессмертном полку» и всем говорить: «Это мой родной человек, мой дедушка Николаенко Иван Прокопович. Пишу тебе и очень волнуюсь.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила нам нужна.

Я о многом тебе не рассказал, но я воспоминания моего папы о тебе, о твоей судьбе, постараюсь сохранить в памяти и передать своим потомкам.

Валерий Николаенко,
6 «Б» школы-лицея №2