COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Виктория Грубенко о прадедушке, который помог перебросить войска на вражеский берег

Кроме того, ее родственник-герой выполнил все боевые задачи, участвовал в восстановлении мостов…

Я внучка красноармейцев!

Я, Грубенко Виктория Максимовна, расскажу историю моих прапрадедушек.

Тарабанов Иван Яковлевич 1895 года рождения, из города Костанай, воевал в Великой Отечественной войне.

Мой прапрадедушка ушёл на фронт 21 февраля 1942 году в возрасте 47 лет. На войне Тарабанов Иван был красноармейцем стрелком. До войны прапрадедушка работал сипораторщиком. Был женат на Тарабановой Дарье Семеновне, у них было 3 детей, одна из них моя прабабушка Лена. Они жили в Костанае по ул. Комсомольская 145 сейчас это ул.Абая), их дом до сих пор стоит в первозданном виде.

Участвовал в ВОВ с 1942 г. по 1943 г. На Северо-Западном фронте, на 2- Прибайкальском – 1943г. В 1944 году мой прапрадедушка участвовал в бою за город Чебис в составе 171 с. д. 713 с. н., там он был ранен. После ранения, 22.03.1945, находился в Эвако-госпитале № 2902 на рабочем дворе.

Трабанов Иван Яковлевич был демобилизован на основании закона Верховного Совета ССР 23 июня 1945 году, начальником ТЭГ-2902 гв. Подполковником Семечкиным.

Тарабанов Иван Яковлевич вернулся домой в Костанай с медалью. Медаль была дана за то, что он в период август – сентябрь 1945 года проходил службу в частях действующей Красной армии на Забайкальском фронте. Также ему была дана медаль “За победу над японцами”.

Мой прадедушка умер 1978 году. Жаль, но медаль потерялась, и я её никогда не видела.

У Ивана Яковлевича была дочь Кошелева Елена Ивановна 1915 года рождения, это моя прабабушка. Прабабушка во время войны была медсестрой в посёлке Александровка.

Прабабушка была замужем за Кошелевым Иваном Даниловичем, который родился 1910 году 10 июня в городе Костанай. Кошелев Иван, мой прадедушка, ушёл на фронт в 1941 году, в возрасте 31 год. До войны прадедушка работал кузнецом. На войне Кошелев Иван был красноармейцем рядовым в 153 г.д.

На войне прадедушка получил медаль. Иван Данилович получил медаль за боевые заслуги. Также мой прадедушка воевал с японцами-импереолистами и проявил мужество и отвагу. Работая рулевым на пароме на реке Амур, не считаясь ни со временем, ни с погодой, своей самоотверженностью добился безперебойной работы парома и этим самым образцово выполнил боевую задачу по переброске войск на вражеский берег.

Кроме того, боевыми задачами были ремонт и восстановление мостов. Прадедушка проявил исключительную мужественность и отвагу, и своим примером мобилизовал личный состав на образцовое выполнение боевой задачи, и был предоставлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

Кошелев Иван Данилович, после войны работал кузнецом, пожарным. Ушел из жизни в 1973 г.

Я очень горжусь своими прадедушками и их подвигами!


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77